經頌云:諸佛似一大圓鏡,我身猶若摩尼珠。諸佛法身入我體,我身常入諸佛軀。

五祖弘忍云:一佛二佛千萬佛,總是自身無別物。昔年親種善根來,今日依舊得渠力。

荷澤禪師云:本來面目是真如,舍利光中認得渠。萬劫迷頑今始悟,方知自性自文殊。   

自性清靜,便是無垢佛。自性如如,便是自在佛。自性不昧,便是光明佛。自性堅固,便是不壞佛。

各各諸佛,自身俱有。說亦不盡唯一性,爾性即是心,心即是佛。

新佛舊成,曾無二體,以報身就法身,如出模之像,像本舊成,一體無異。

新成舊佛,亦無二形,以法身就報身,如金成像,昔未成象金,故今成像,竟諸佛如已成像之金仙。

眾生如未成像之金礦,成與未成,似分前後,則金體始終更無前別。   

故圓覺經曰:既已成金,不重為礦,經無窮時,金性不壞。原此金性,人人本有,個個不無。

至於十方眾生,皆我金剛佛性。而天地萬物,咸囿我如來之法身矣。到此地位,方知天地與我同根,萬物與我一體。遍法界是個如來藏,盡大地是個法王身。實際無差,與三世佛而一時成道;真空平等,共十類生而同日涅槃。

法身其大也,虛空且難籠其體,真心其妙也,神鬼亦莫測其機。窮未來際為一晝夜,盡微塵海為一剎那。前千古而後乎今,無不是這個總持,上乎天而下乎地,無不是這個充塞。   

二祖慧可曰:囫囫圇圇成這個,世世生生不變遷。太上所以云:天地有壞,這個不壞。   

這個才是真我,這個才是真如,這個才是真性命,這個才是真本體,這個才是真虛空,這個才是真實相,這個才是菩提道場,這個才是涅槃實地,這個才是不垢不淨,這個才是非色非空,這個才是自覺聖智,這個才是無上法輪,這個才是本性虛無、虛無實體,這個才是常住真心、隨心自在,這個才是佛之妙用、快樂無量,這個才是煩惱業淨、本來空寂,這個才是一切因果、皆無夢幻,這個才是生滅滅己、寂滅為樂,這個才是金剛不變、不壞之真體,這個才是無始不生、不滅之元神,這個方是不可量、不可稱、不可思議、無邊功德,這個才是清淨法身、圓滿報身、千百億化身、毗盧遮那佛。

http://prolife.forumotion.net/t1099-topic

在《十輪經》中提到,地藏菩薩於無量無數大劫之前,就已經在五濁惡世中廣度眾生,從以上的說明來看,這是多麼漫長的時間!

  

  「五濁惡世」這個名詞,在《佛說阿彌陀經》裡面也曾經出現過。五濁,即是劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁;濁是骯髒、污染的意思。我們所處的這個世界,就稱為五濁惡世。

  

  「劫濁」是指受到時間的影響,眾生不能永遠住在這個世界中。前面我們提到,在宇宙成住壞空四個中劫裡,只有「住劫」期間是眾生可以居住的,其他時段中則無法供人居住;可是即便是在住劫期間,還是不斷有種種來自環境的磨難,對眾生造成傷害與災難,這也是「濁」。

  

  「見濁」是指眾生的看法、見解多半是不清淨的,也就是自私的、愚癡的、邪惡的,可是卻還以為自己的意見、想法是正確的,例如有一些宗教家、哲學家、政治家,都會主張他們的思想和見解是最正確的,否定或貶抑別人的看法,使得抱持不同見解的人之間產生鬥爭、戰爭。

  

  舉例來說,自古以來就有一些政治思想家,自己雖然沒有打仗、沒有殺人,可是在他們的思想中,卻教人用殺人、戰爭的方式來革命、奪權,由於這種思想的出現,蠱惑很多人的想法,便以為戰爭是對的,因此而讓人類受到很大的災難,這便是「見濁」最典型的例子。

  

  其實,就算觀念、見解上沒有歧異,人類還是會互相鬥爭、互相殘殺。往往只是因為有了思想上的衝突,或受到某些思潮的鼓動,就會形成組織,以團體對團體的方式,發動具有殲滅性、毀滅性的戰爭,造成死傷無數、血流成河,這都屬於「見濁」。

  

  一般人總是認為自己之所以會有煩惱,都是因為現實生活裡,自然環境、社會環境等人事物的不順利、不圓滿所造成的。實際上煩惱是源於自己的身心無法平衡,特別是心理觀念的不平衡,因此產生了貪、瞋、癡、慢、疑、嫉妒、怨恨等等的煩惱,既自害又害人,既自傷又傷人,這些痛苦就叫做「煩惱濁」。

  

  不過,也不必害怕煩惱的生起,換個方向想,它也正是修行的入手處,或是以「人溺己溺,人飢己飢」的精神學習地藏菩薩,以發願來幫助煩惱的斷除。

  

  「眾生濁」是說眾生總是生生滅滅,生滅不已,每一生都是在受報的過程中,又造作新的業,如此不斷地造業受報,始終在生死中來來去去,打滾、兜圈子非常的可憐,如果不靠佛法,就永遠無法超越。

  

  「命濁」的命是壽命的意思,生命是非常脆弱的,隨時隨地都有可能死亡,沒有絕對的安全與保障,人們因為貪生而怕死,經常生活在恐懼之中,這就是「命濁」的事實和現象。

本文引用自 http://prolife.forumotion.net/t1206-topic

一笑天地寬~布袋和尚~惠安水沉雕刻

沉香英文名稱: AGARWOOD ,梵文譯為阿伽羅香 ,中國人稱之為沉香包括烏沉、水沉、奇楠沉、伽羅香、蜜香、黃熟香、棧香。

沉香的產地:越南、柬埔寨、緬甸、寮國、馬來西亞 西馬、東馬(沙巴、沙勞越、汶萊)、印尼(加里曼丹、蘇門答臘、北干、安汶、伊利安、索拉威西) 、巴布辛西幾內亞、中國的海南島。

沉香的用途:

1、 製成香品:供佛、敬神、靜坐、修禪、品香、避邪、提氣、阹穢、心想事成。

2、 提油:沉木中的精華可以蒸餾提煉成『沉油』,亦稱為塗香,可直接用以供佛,或塗抹於法器唸珠以保養之。中東阿拉伯皇宮貴族,用以塗抹身體,以保清香,又可避邪。

3、 泡茶:沉香茶具有通經脈及安神之效,氣若不順或心浮不定時,可圖取沉香或品嚐沉茶,體會它在體內的運作,真氣上揚時,尤其對腦部上半身有很好的功效。

4、 製成佛珠或雕刻佛像,或巧雕成藝術品。

5、 收藏、鎮宅:沉是如此珍貴難得之寶,又經百年以上腐蝕,其渾然曼妙風姿,奇形異狀千奇百怪,各具不同味,而且好的沉木已不易獲得。故為人們所珍藏、觀賞,更視為供養鎮宅的寶物。

6、在中國醫學中,沉香是罕貴的一味葯料,味卒溫,進入胃和腎,有降氣、納腎、平肝、壯陽的作用,主治胸腹、嘔吐、平胃、平哮喘、治小便閉塞,此外,還有痛安神的作用。對於強化心臟及神經具有療效,沉香幫助睡眠、養顏美容、消脹氣、排宿便、去油脂,有好的提陽功效。

行政院衛生署中藥委員會提供有關於沉香藥性報導指出,沉香主治:嘔吐呃逆,心腹痛,大腸氣滯,腰膝虛冷,胸膈痞塞,氣喘…等。

001越南慶和蜜奇布袋和尚雕刻55g.JPG

002.JPG

005.JPG

55公克

本文引用自hgw6221 - 一笑天地寬~布袋和尚~惠安水沉雕刻

羽仙 發表在

http://hgw6221.pixnet.net/blog/post/164791038#trackback

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    lichen1943 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()