http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=07-002-0007&lang=zh_TW

........

【因地不真。果招迂曲。】

  這兩句話,是《楞嚴經》上非常有名的兩句話,我們在許多古人註疏當中、演講當中,常常引用的。『因』是修因,我們修因這個心不真實,怎麼能證正果?決定不能證正果。『果招迂曲』,迂迴這是拐彎抹角,這是說心不直,心裡頭拐彎抹角的,這是不能成就的,達不到目的。

  【求佛菩提。如噬臍人。欲誰成就。】

  『噬』是口咬,『臍』是肚臍,一個人口咬不到肚臍,這比喻達不到,也比喻追悔莫及。佛在這部經上,跟我們講的句句真實語,句句都是直心之語。文字雖然不多,義理無盡的深廣,如果我們疏忽了,在修學一切大乘法中往往就有障礙。我們的修行,自己也覺得很用功、很不錯,為什麼不能成就?不能成就一定有原因在,到底是什麼因素?我們仔細念念這一大段經文,這四種清淨明誨仔細反省,我們有沒有犯?跟佛講的一樣不一樣?如果佛在此地所講的這些過失,我們統統都有,那這毛病不就找出來了嗎?依照佛的教誨把這些毛病都改掉。不但要改,要從心地裡面完全拔除,那我們在這一生當中成就念佛三昧是必定可得。經上說得好,道場在哪裡?道場在自己心中,不在別的地方。

  有許多同修都認為什麼?我很想修,找不到好道場,好道場到哪裡去找?黃老居士在《谷響集》,最後那篇裡面也講過,他是針對我們現在修學環境而說的,他提出了三點,第一個真正修行同學貴精不貴多,真正志同道合二、三個人就不得了!人多了怎麼樣?意見多,雜心閒話、是非人我全是障礙。這是我們看到許多所謂道場,我們見過的,確實如此。所以同學是貴精不貴多。道場重實質不重形式,形式是什麼?道場蓋得很大、很莊嚴,香火很盛,信徒很多,這是形式。實質是什麼?它真正有內容,這個內容就是我們一般人所講的,有學風、有道風,這個道場確實有學風、有道風。什麼叫道風?道風是它真正有修學的方法,譬如學襌的,他真的在坐香,真的在襌堂裡面打坐、跑香,一天有多少個小時,他真幹,天天在幹。念佛的人有念佛堂,像過去印光大師蘇州靈巖山,平常每天六支香念佛,打佛七的時候再加三支香,九支香念佛,一年三百六十天沒有間斷的,這道風。他真正有修行的方法,真正有人指導你修行。

  學風是什麼?是經論,講經說法一門深入,我們中國古來的道場很講求道學,在道場裡面修行是相當清苦。古代的道場,每天聽經的時間是八小時,像學校一樣上課,每天聽經八小時,修行八小時;換句話說,每天是十六個鐘點,你心都在道上。剩下來的時間休息、吃飯、洗澡,常住裡面的工作。修行,襌堂裡面是參襌,大致上可以這樣分的,念佛堂裡面念佛,每天八個鐘點念佛,八個鐘點聽經。這聽哪些經?各宗不一樣,賢首宗的是《華嚴經》,天台宗的是《法華經》。他有學風,你想學哪一部經,你就到某個道場去。古時候的道場,要用現在的話來說,就是專科大學,它不雜、不亂,專門修這門的,我們想修這門就到他家去,確實有學風、有道風。不像現在,現在是重香火、重形式,這個錯了。

  第三個修行要以淨土宗來講,要重念佛三昧,就是一心不亂。不重神通、不重感應,這個不相干的。現在人把這些東西當作第一樁要緊,也要問問某個法師他有沒有神通,先問有沒有神通,沒有神通那就算了,不要去找他,大錯特錯。這是黃老居士對於現代人修學,提醒我們的三樁事情,所以真正講,今天修行最好的道場就是家庭。尤其在美國,美國居住的環境好,家裡面房子都大,當家人休息的時候,你能抽出一點時間好好的來念佛;能夠一家人都學佛,那這個緣就非常殊勝,家人都變成同參道友。這是說的因真,果就真實,真妄都在一心。在現代這個社會誘惑的力量太大,盡可能避免誘惑,這點非常重要,使我們心真的能夠靜下來,能夠定下來。

  【若諸比丘。心如直弦。一切真實。入三摩地。永無魔事。】

  『比丘』出家修行,優婆塞、優婆夷在家修行,出家、在家都一樣心要直。『弦』是比喻,古時候的弓箭,弓上拿的弦,弦一定是直的。心要直,決定沒有一絲毫委曲,這點是很難做到,難行要能行這才能成功。這樁事情是自己要求自己的,不是求人的,我們俗話講「世間登天難,求人難」。現在既不是登天,又不是求人,求自己!只要自己肯,哪有做不到的?自己怎麼肯法?把是非人我放下,把利害得失放下,把分別執著放下,你那個心就直了。有人說這個難,太難了!出家比在家就容易一點,這是講從前的出家人,現在出家可能比在家還要麻煩。無論在家、出家都要放下,你要記住。我們每個人過去生中,生生世世都修學大乘,念佛求生淨土都沒去得了,為什麼沒去得了?沒放下,障礙就在此地。你這生還不放下,那好了,這一生再念念佛,結個法緣,還是去不了。

  來生再得人身,接著再修行,不曉得到哪輩子,你能夠保證你來生能得人身嗎?來生要得人身,五戒要清淨,五戒是得人身的條件;五戒不清淨,人身就保不住。貪心重就墮餓鬼,瞋恨心重就墮地獄,愚痴心重,愚痴就是善惡、真假、是非都搞不清楚、都顛倒了,那叫畜生道。所以貪瞋痴是墮三惡道的業因,我們不可以不知道。五戒十善修得很好,才能保證來生不失人身,但是不能保證你來生得人身還繼續學佛,那個不見得可靠。也許生到一個沒有佛法的地方,我們這個世界就很多地方沒有佛法,一生聽不到佛法,接觸不到學佛的環境,多得是。所以說是下一輩子要能夠再遇到佛法接著修,那是不知道隔多少生,才有那個好的因緣又給你碰上,難,太難了。佛講的「人身難得,佛法難聞」,這個話不假,確實不容易。

  所以我們曉得這些事實的真相,機會一到面前就要牢牢的把它抓住,像我們今天這個機緣就非常殊勝,決定不能讓它空過。我們知道過去毛病習氣是些什麼,這搞清楚,今天要痛改前非,把我們修學的這些障礙排除,這一生當中決定往生,那就沒有空過了,這就叫真正成熟。你要真正決定往生,你要一切真實,這個很重要。真實,那我不就處處都要吃虧上當了嗎?吃虧上當有什麼關係,幾天就到極樂世界去!我吃幾天虧、上幾天當,值得,非常值得。你要不肯吃虧、不肯上當,那好了,這三界你就再住下去!再不能離開了。所有一切魔障,說實在話,心裡頭沒有魔,外面魔再厲害也動搖不了你,對你也無可奈何。最怕的是你心裡頭有魔,外面魔一勾引,裡面魔發作,這麻煩就大了,裡應外合那還得了!你的心清淨、心真實,心裡頭沒有魔,外面魔不管有什麼大的能力,也動搖不了你分毫。

  《八大人覺經》講魔分為四大類,四大類裡面三大類都是自己本身的。五陰魔,五陰熾盛,這八苦裡面生老病死、求不得、愛別離、怨憎會,這七條是苦果,五陰熾盛是苦因,五陰魔;煩惱魔是見思煩惱,死魔,你看這三條都是在本身的。外面只有一大類叫天魔,這天魔就不是自己身心,是屬於環境的都歸納在天魔。只要內裡面心清淨,天魔對你就一點辦法都沒有,所以說『永無魔事』。一個念佛的人,這個緣就更殊勝,念佛的人心清淨,二六時中只有一句佛號,除一句佛號之外什麼都沒有,這個心多清淨。已經是永無魔事,何況又得阿彌陀佛,諸佛如來本願威神加持,哪裡會有魔事!所以這個法門比其他法門就更殊勝。

  【我印是人。成就菩薩無上知覺。】

  這個『印』是印證,世尊為這個人,就是心直的人為他印證。這個人起心動念、言語造作,一切時、一切處、一切環境當中心直、言直,就是此地講的『一切真實』,永無虛假。所以佛給這個人作證明,這個人決定在這生當中,『成就菩薩無上知覺』,這個「無上知覺」也能夠說無上菩提的意思。這樣的心行,念佛求生淨土必定是上品上生,這就是保證!這個念佛人是決定往生,憑什麼?誰保證你決定往生?這《楞嚴經》上保證,《無量壽經》上保證。確實照佛在經典教訓去做,認真的去做,佛哪有妄語?決定沒有妄語。

  【如我所說。名為佛說。不如此說。即波旬說。】

  我是釋迦牟尼佛,佛講『如我所說』,就是合前面所說的,斷淫、斷殺、斷偷、斷妄語,這就是持戒成就了。不但身要斷,佛在這個經上的要求心要斷,不能有這個念頭,這個戒才叫真清淨。身斷了念頭還存在,往生西方極樂世界,還是打個問號,能不能往生?給諸位說,沒有把握。為什麼?你裡面有煩惱,你還可能招魔事,裡面煩惱就是著魔的因素。內裡頭真淨,魔不得其便,不可能著魔;凡是著魔,你的心都不清淨。這是佛在此地給我們說真話。

  【阿難。汝問攝心。我今先說入三摩地修學妙門。求菩薩道。要先持此四種律儀。皎如冰霜。】

  『阿難』前面向釋迦牟尼佛請教,怎樣能夠攝心入三摩地?這要用現代的話來講,就是要怎樣收心?我們妄念紛飛,昏沉很重,怎麼樣收這妄心真正能得定,就是這個意思。這問的非常重要,三摩地,在我們淨土宗裡面講就是一心不亂,就是念佛三昧。換句話說,要是換成淨宗的口氣,就是我們念佛怎樣收心才能得一心不亂,才能得念佛三昧,就是這個意思。我們可不可以這樣說?可以,為什麼可以?因為二十五圓通章當中,大勢至菩薩就是念佛圓通。阿難問通途法門,就是二十五類統統都有,我們把它換成淨土宗,換成念佛的法門。佛在此地告訴我們,你要想得念佛三昧,要想得一心不亂,這就是『入三摩地修學妙門,求菩薩道』,我們今天是求往生淨土。佛在此地給我們的開示,就是要先持此四種律儀,『皎如冰霜』,這四條戒要清淨,要真正的清淨,真正清淨不但身不犯,心裡面連念頭都不起,這是根本斷掉了,惡的念頭都斷掉。

  【自不能生一切枝葉。】

  身體造作、犯戒都是『枝葉』。

  【心三口四。】

  心是貪瞋痴,口是妄語、兩舌、惡口、綺語,身是殺盜淫,『心三口四』,身它是省掉了,說了個心,說了個口,一定有身,身口意,這是省略。這個過失就不會有了。

  【生必無因。】

  枝葉生起一定有因,因是什麼?就是前面所說的四重戒律,你心不清淨,這是因,這是造業之因。

  【阿難。如是四事。若不遺失。心尚不緣色香味觸。一切魔事。云何發生。】

  修行在大乘法裡面,這不能成就,就是魔障,所以說「道高一尺,魔高一丈」,障緣非常之多。『魔事』不能沒有,為什麼說不能沒有?內裡面妄想執著、煩惱沒斷。這六道凡夫統統沒斷,斷了那就成阿羅漢了,就出了三界,哪有魔事!就沒有了。可見得這個東西沒斷。外面,我們無量劫來在六道裡頭輪轉,跟一切眾生結多少冤仇、多少債務,纏繞不清,你能說外面環境沒有障礙,哪有這種道理!前面釋迦牟尼佛還示現的馬麥之報,孔老夫子在陳絕糧,聖人尚且不免,何況凡夫?由此可知,魔事多,魔難敵,遠離魔事,真的是修行人最重要的一樁大事,沒有魔事,我們這一生就很容易成就!佛今天教給我們如何遠離魔事的妙訣,就是心清淨。這四條是大惡,這惡的念頭都不生,四重戒叫根本戒,念頭不生,其餘枝枝葉葉小節當然不會生。就好像樹一樣,它從根斷掉,枝葉自然就枯死了,所以這是從根本的教法。

  持戒是斷妄心,絕塵是離妄緣,塵是塵緣,緣有兩種,一種是物質環境,一種是人事環境。這兩種環境當然用得恰當,你以智慧對待他,那都是善緣,幫助你、成就你的道業。如果應用不恰當,他就變成惡緣,對你道業就產生了障礙,擾亂你,叫你退轉。蕅益大師在開示裡面講得很好,「境緣沒有好醜」,意思就是說境是物質環境,緣是人事環境。人與物的環境當中說不上善惡,說不上好壞,好壞在自己的心。你自己用清淨心,像經上講的到真正清淨,一個惡念都不生,所有一切順境、逆境、善緣、惡緣,都變成你修道的增上緣,都是好緣。如果心不清淨,不清淨隨著外面境界轉,遇到好的緣生歡喜心、生貪心;遇到不好的緣生瞋恚心、生報復心,那所有一切境緣都不是善緣。這個話講得有道理,這是事實真相,所以真的是心轉境界,不是境界轉心;境界轉心,這個人決定成不了三摩地。幾時到我們心轉境界,什麼心能轉境界?清淨心轉境界。心不清淨就被外境所轉,這個要緊;你能轉外境,那你就得大自在,這是真的有福報,真自在。還會被外境所轉必定是凡夫,在境界裡面做不了主。這章經文就到這個地方圓滿。

  底下有一點補充,這必須要曉得,因為我們在日常生活環境當中,我們畢竟是初學、是凡夫。達到這個境界不是一天、二天的事情,要努力、要認真修學。達不到,要心嚮往之,要向這個目標、方向去邁進。我們知道戒律有開遮持犯,怎麼樣叫持戒?怎麼樣叫犯戒?怎樣是叫開戒?開戒不是犯戒,開戒就有緣叫開緣。要用現在話,必須有開戒的條件,這個緣就是條件。條件很複雜、很多,但是它有個原則,這個原則是利益眾生,對眾生真的有利益。在這個時候自己破戒,我破戒是捨己為人,這叫開戒,不叫破戒。

  譬如佛在經上像這些公案(就是故事)講得很多,《菩薩本緣經》裡面講了很多,《百喻經》裡頭也講了很多。經上有這麼段故事,這也是事實,一個修行人,在路上遇到一個打獵的人,這個獵人追一隻兔子,追到三叉路口忽然看不到兔子,正好就遇到學佛的修行人,就問他,剛才你有沒有看見兔子?他說我看見了,這是實話看見了。走哪條路去了?他就告訴他,他明明看到牠走這條路去了,他打個妄語,走那條路去了。獵人往那邊去追。保全兔子一條命,這個妄語叫開戒,不叫破戒。他如果是不破戒,說老實話,實話實說,那條性命送掉了,獵人也造了殺生的罪業。他這一句妄語救了兩個人,兔子生命救了,獵人沒有造殺業,雖然動了念頭沒有殺到,那個罪就輕。一句妄語救兩個眾生,諸如此類的叫開緣,這不叫破戒。

  但是諸位一定要記住,一切開緣決定是利他,不是利自己,如果是利自己,那叫破戒,這就有罪。利益別人、救度別人,這叫開緣,這叫開戒,所以條條戒裡面開遮持犯,一定要懂得。這個戒律才能夠守,否則的話,怎麼守法不曉得,持戒不是教你死在戒條之下,那就錯了。像剛才這個例子,如果你真的告訴獵人,獵物從哪裡走,我看到牠從那裡跑掉了,他造了殺生的罪業,這個說實話有罪過。希望諸位能夠舉一反三,我們在日常生活當中曉得戒律如何來修持,修持得很自在、很快樂,這就對了,真正在修行當中得到法喜充滿。

 

淨空法師

http://ft.amtb.tw/dv.php?sn=07-002-0007&lang=zh_TW

大佛頂首楞嚴經清淨明誨章

arrow
arrow
    全站熱搜

    lichen1943 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()