*十則禪典滴落塵*** - 諸緣來去何增減?笑擁斜陽照海天。。。

     

(一)梁武帝請傅大士去講經,他上臺撫尺一拍,即下座。素有神通的寶誌禪師立刻提醒梁武帝:「傅大士講金剛經,講完了!」 禪就是這樣,最好的說法,最究竟的語言,就是「撫尺一拍」;雖是不講,卻一切都講好了。這就是「一身原不動,萬境自虛陳」的妙高禪境。 還有一次傅大士講經,梁武帝聖駕親臨,大家都恭謹的站起來迎接,傅大士卻穩如泰山的坐著不動,有人急急催促道:「皇上駕到了,還不快快站起來!」傅大士一笑,說道:「法地若動,一切不安!」 在禪法之前,天下什麼權位、財勢都顯得藐小了。假如你們各位有了禪,世間上的榮華富貴都會霍然矮了半截。 另一次,傅大士頭戴道冠,身披袈裟,腳趿儒鞋出現,梁武帝一看,嘖!這像什麼啊?十分錯愕的指著他的帽子問:「你是道士嗎?」傅大士指著袈裟說:「不是啦!我是和尚穿袈裟。」「哦!你是出家和尚嗎?」傅大士又指指腳下:「你看!」「喔,是儒鞋,你是儒士嗎?」傅大士搖搖手,往上指住頭問:「你看,我是什麼?」 道冠、儒鞋、佛袈裟,合三家為一家,意思就是說:禪,是包容一切的,禪不是隱居深山老和尚的專利,禪是儒、釋、道三教九流社會大眾中每一個人都需要的。

 

(二)有一位南隱禪師,禪法的名望很高。一位居士心裡不服氣,來找南隱禪師辯論禪學。兩人見面後,南隱禪師一言不發,拿了茶杯倒茶請他喝。茶注滿了,南隱禪師沒有停止,仍然不停的再倒、倒、倒......這位居士終於按捺不住,叫道:『禪師,茶都溢出來了,不要倒啦!』南隱禪師這才開口,微笑說道:『看!你心裡的杯子這樣自滿,我的禪法怎麼能裝得進去呢?』只一句話,那人就不知如何應對啦! 在禪門裡,肯定自我是一種本心自明,不是自滿。我們常說要修行、修道,道在哪裡啊?道就在我們腳下,要自己去走,擺脫個人的見識,用宇宙永恆的眼光來看待一切,像儒家的「天人合一」。禪的教學守道方式很獨特,肯定有,不對啦!講無,也不是。空、有都非究竟,禪是要非空非有,離形去智,息盡妄緣的。禪要兩頭共截斷,一劍倚天寒!

(三)自我肯定,直下承擔,是禪者證驗、修持登上光明藏的妙階。南泉禪師問陸亙大夫一個問題,他說:「有人在瓶裡養了一隻鵝,鵝在瓶內漸漸長大,瓶口很小,鵝出不來了!你說:不得毀瓶,不可傷鵝,怎麼才能讓鵝出來啊?」 你們各位想一想,不把瓶弄破,鵝怎麼出來?陸亙大夫蹙著眉走來走去,在想怎麼辦、怎麼辦。這就落入有想有分別的窠臼,就不是禪啦!禪是直下承擔的,所以南泉禪師立刻叫了一聲:「陸亙!」陸亙大夫隨聲回應:「有!」南泉禪師笑呵呵道:「這不是出來了嗎!」 你的心為什麼像鵝一樣被束縛起來?你以為我們的身體,我們的家,可以給我們安住嗎?你的心只要灑脫一點,開闊一點,就能跳出瓶口,走出象牙塔,何必自我束縛在生活裡面?何苦拘泥於身軀之間?所以禪師閉關,關房雖小,心卻寬如法界,來去無礙。假如身繫牢獄的人犯也懂得禪,雖然身體被禁錮,失去自由,心仍可自由飛翔。然而這種自我肯定的自由,不單在牢獄裡的人不易體悟,我們大家也難獲得。禪的本來面目是不垢不淨、不增不減的。求道要像雲水般自然,不必刻意向外營求,重要的是自我肯定,往內用心,心清淨了,禪道便自然呈現。

 

(四)有一位七里禪師,在佛殿裡打坐參禪,半夜閃進一個強盜,低聲叫:「錢拿來!沒有錢要你的命!」七里禪師不動聲色,回答道:「不要打擾!我在參禪。要錢,錢在佛祖下面的抽屜,自己去拿。」強盜拉開抽屜,取了錢,正要走,七里禪師說:「喂!不要通通拿走,留一點,我明天還要買香花供果啦!」 強盜真的依言照辦,瞪著眼往外走,正要踏出門,七裏禪師又叫住他:「站住!」強盜嚇了一跳,回過頭來,只聽七里禪師說道:「你拿的錢是佛祖的,不向佛祖說聲謝謝就要走嗎?」強盜被說動了,就向佛祖點頭稱謝,一溜煙的逃了。 不久,這個強盜給員警抓了,供認曾經偷了七里禪師的錢。員警帶他來讓七里禪師指認。七里禪師說:「沒有呀!他沒有偷啊!他有向佛祖道謝啊!」七里禪師愛惜錢,以慈悲心來結緣,這種教學守道的方式感動了那個強盜,從此悔過向善,做了七裏禪師的弟子。 禪師教人參禪,是無限的方便,無限的靈巧。一默一語,含藏生機;一棒一喝,敲破昏迷。無論你是士、農、工、商或凡俗、老幼,禪師都能契機化導,山林水邊或衣、食、住、行,禪師都能運用禪法點化你,使你轉貪瞋為慈悲,轉迷妄為智慧,禪師方便靈巧的教化便深深蘊含其中了。

 


(五)有一天,昭引和尚雲遊各地,應機教化,有信徒來請示:「發脾氣如何改呢?」和尚笑說:「脾氣由瞋心來,這樣好了,我來跟你化緣,把你的瞋心和脾氣給我好了。」信徒一驚,想到自己脾氣移植昭引和尚身上的情形,如同毒水流入清泉,立刻看到了惡脾氣的真相,於是幡然悔改。 信徒的兒子非常貪睡,父母不知如何輔導他,就請示昭引和尚。昭引和尚到他家,把猶在夢中的小兒搖醒道:「我來化緣你的貪睡,你把睡蟲給我吧!」 聽到信徒吵架,他就去化緣吵架;信徒喝酒,他就去化緣喝酒。昭引和尚畢生以化緣度眾,凡遇他人的陋習,都化來化去,令其照見本來面目,感化了很多信眾,顯示出禪師們方便教化的氣度。


(六)有一個琉球和尚來到中國,跟遂翁禪師參禪求道。參學三年,一點禪的消息都沒有,這個和尚一直沒有開悟,就準備打消參學,向禪師說:「算了,我回家去吧!」遂翁禪師見他猶如浮萍定不住,就激勵他:「再忍耐一下,再參七天就好。」 七天以後,依舊沒有開悟。忍耐又忍耐,七天又七天,唉!七個七天都過了,這和尚不免垂頭喪氣。遂翁禪師慈悲開示他:「再過五天吧!」這和尚又參了五天禪,遂翁禪師冷眼靜觀,只是一再挽留:再三天吧......再一天吧!這個和尚非常恐慌,問:「禪師!最後一天,不開悟怎麼辦?」 遂翁禪師莊嚴地道:「再一天不開悟,只有死,不能再活了!」這個和尚面對死亡,真正「置之死地而後生」,精神統一,意志集中,非比尋常。功夫盡處,胸中不掛一塵;火候到時,心上不依一法。旋乾轉坤,只是一念用力,生死禪便豁然洞現,和尚就在這一天開悟了。 禪師教人,不是給你添加什麼,而是要你把俗情妄智通通扔掉,自服一帖清涼心散,照見人生的迷情與真機。

 

(七)有名的趙州禪師,消泯了貪恚愚癡苦惱後,常教化世人。一次,有個女人向趙州禪師訴苦:「唉呀!禪師,像我們女人實在業障啊!小女孩時,要聽父母嚴苛管教;長大結婚後,要被丈夫管;老年又輪到兒女來管。你看這些兒女,我一講話,他們就叫:『媽媽,不要講啦!』真是業障啊!」

趙州禪師呵呵大笑,一擺手:「你不要這樣想。女人很有福氣啊!你看:小女孩時,爸爸媽媽多麼愛護照顧;長大以後,多少男人傾心追求喔!老來兒女也特別孝順。很多兒女不喜歡探望父親,反而喜歡看媽媽,做女人實在比做男人多受眷顧喲!」 通達人情事理的趙州禪師,不要女人自怨自嗟。他換一個角度,把不好的都看成美好,成就另一種風光。一樣的世間,不一樣的情懷,端看我們一心如何轉換,這就是禪教的靈巧法門。


(八)有一個人絮絮不休向趙州禪師叩問:「怎樣學道?怎樣參禪?如何開悟?如何成佛?」趙州禪師點點頭,起身說:「我沒有時間跟你講,我現在要去小便啦!」說完,不理那人的驚愕,禪師開步走、走、走,走了幾步突然停下來,回頭微笑說:「你看!像小便這麼一點小事情,還要我自己去,你能代替我嗎?」 那個信徒一想,就懂了。禪,是不能外求的,怎樣參禪?怎樣開悟?怎樣成佛?別人都不能代替,這是你自己的事,你要自己去參學。千鈞重擔都揹過的人,自然生出力氣,自然有肩膀,這是禪的方便法門。

 

(九)大安禪師到百丈處參學,與百丈問答的公案,可以幫我們更深入禪宗的特色:「如何識佛?」「大似騎牛覓牛。」「識得以後呢?」「如人騎牛回家。」「如何保住?」「如牧童執杖看牛,不令踐踏作物。」 我們的自心被無明顛倒,攀緣五欲六塵,心中不淨,向何處問佛?問了佛又有何用?向外追尋總無益,不如騎牛歸家,好好安心長養。 禪,要靠自己去體驗,去實踐。我有禪是我的,不是你的,希望各位把禪轉化到自己身心裡面,帶回去好好生活;更希望各位借著禪海法水滋潤生命,體悟清明意境,清涼六根,活得更清明自在。

 

(十)還有一位挑水禪師,教大家禪法一段時間,忽然失蹤了,眾弟子不知禪師的下落,就四處尋訪。有一名弟子尋尋復尋尋,尋到荒郊野外,在一個廢橋下發現一些小洞穴,裡面有很多乞丐,那個挑水禪師就在乞丐群裡。這個弟子又驚又喜的請求:「師父啊!請您慈悲回去,再開示我們禪法。」 挑水禪師意興闌珊道:「唉!光用口講,講幾千幾百次也沒有用,你們做不到!」弟子急忙懇求:「師父您再教我做什麼,我一定做到。」挑水禪師眼一瞪說:「好!你在這跟我同住三天,我就傳授你禪法。」弟子一聽:三天有什麼了不起?為了學禪,就是三年也沒關係,於是依約住下來了。 第一天,洞裡除了骯髒的滿地垃圾,還是骯髒的垃圾,連漱口水都沒有,更別說洗澡了。連小便都不知道怎麼辦。這一天雖然難挨,卻也忍耐下來了。第二天,乞丐寮裡,一個老乞丐死了,挑水禪師喚徒弟:『幫我把老乞丐搬出去埋葬』。這個老乞丐臥病太久,渾身發臭,令人退避三舍,好不容易埋葬完哪,回來,挑水禪師倒下就睡覺了,徒弟無法忘記腌臢臭味,怎樣也睡不著,一夜翻覆不成眠。 第三天早上起來,挑水禪師說:「我們今天不用乞食啦!老乞丐討回來的飯菜還沒有吃完,就把它當做今天的飲食吧!」這個徒弟一聽,不要說是吃,一想到那種膿瘡穢垢的飯菜就想嘔吐,腌臢惡臭的氣味一直盤旋不去,當下鼓起勇氣向挑水禪師說:「我再也沒有辦法住下去啦!」挑水禪師眉一橫,眼一瞪:「所以,你們學不到我的禪法。」

 

沒有很大的慈悲心和忍耐力,怎能經得起磨難,通過重重考驗,越過層層關卡,見到另外一個光天化日的世界呢?禪宗的學道,注重的不是表面風光,而是精神內涵,是在爛泥坑裡植淨蓮。

 

                                    

http://mypaper.pchome.com.tw/zou0621/post/1322102215

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    lichen1943 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()