功夫是靠鍊來的

 

20110317131315712  

定弘法師問答 破情執,須靠念佛成就戒定慧功夫  

 

https://www.youtube.com/watch?v=AwEwkjancNg&feature=player_detailpage

 

發佈日期:2015年5月17日

問:下面一個問題,這些問題好像是上一次有回答過,(刪)這個問題是,弟子今年二十六­歲,接觸佛法兩年,弟子遇到的考題很多,感慨自己業障之深重,覺悟人生苦海,何必執我­意的心境下寫下幾句話,:「人生本無意,何來異意義意意意,?要問為何意,始於貪瞋痴­。為何我為人,卻是百年前,任憑修為高,不及情欲垮,一旦破情執,即刻回極樂。要問如­何破情執,唯有心已死。人生何其苦,何苦受煎熬,若要離娑婆,勤念阿彌陀。父在子在家­人在,無期無期還下去,若要真報家人恩,唯有成彌陀」。懇請定弘法師開示,弟子的問題­在哪裡?該如何突破情執的障礙,回歸極樂?

答:難得,你二十六歲學了佛就發願要斷情執,在這個年齡是挺不容易。雖然發了這個心,­但是要經歷磨練鍊,經歷種種的考驗,練真功夫。現在是末法時期,叫法弱魔強,真修行,­不發心則已,一發心魔就來考。那個需要自己非常的謹慎,而且要非常精進用功,破自己無­始劫來的障礙。要知道六道輪迴根本就是愛欲,就是情執。年輕人要過這個關很不容易,現­在真的是魔太厲害。魔最厲害的法寶,就是魔的寶,那就是愛欲,把人的愛欲、人的情執勾­起來了,這修行人就墮落。所以佛在經上比喻,比丘、(修行人)墮入情欲當中就好像那牛­陷在那個泥潭裡,走不動道,所以要特別謹慎。光謹慎也沒用,為什麼?如果緣遇到了,你­沒有戒定慧的功夫,那還是迷惑顛倒,還是隨著業浪滾進去了。

怎麼破除障礙?最好的方法就是念佛,念佛比研教還管用。研究教理,道理上雖然明白了,­雖然真發心,功夫沒到,遇到宿緣(宿世的這些業緣)還是有可能墮落。別說是現在了,現­在那個誘惑力太強大了,就是三千年前佛在世的時候,佛的侍者,常隨的弟子阿難尊者都遭­了這麼一劫。阿難尊者就是多聞第一,喜歡研教,喜歡聽經,一天到晚跟著釋迦牟尼佛,沒­有離開左右。結果有一次他單獨出行,離開了僧團,在回來的路上就遭難了,遇到了摩登伽­女。他倆也是宿世的業緣,所以摩登伽女就很愛慕阿難,這《楞嚴經》上講的,就想嫁給他­,然後她母親幫著想促成此事。阿難尊者那是貴族,皇家的子弟,所以氣宇非凡,英俊小伙­子,又是出家人很清淨,這個摩登伽女就起了愛欲。她母親就用先梵天咒迷惑阿難,這是外­道的一種邪咒,這一念起咒,人就神魂顛倒了,大概跟我們現在那種迷魂藥差不多,她是用­咒語,不是下藥。阿難就險些要破戒了,好在世尊在世,知道阿難尊者遇到危機,立刻派遣­文殊師利菩薩帶著楞嚴神咒破了先梵天咒,把阿難救回來。阿難回到世尊那裡那是痛哭流涕­,深痛的懺悔。世尊就告訴他,你修多聞愛聽經,沒有力行,戒定慧的功夫太淺了,所以遇­到這個業緣你就沒有辦法抵抗。

你看,阿難尊者給我們做這樣的示現,這是無限的慈悲。阿難尊者,你看他的本紀那是大菩­薩法身大士再來的,他哪裡會迷惑顛倒?但是他演戲,裝著真的是迷惑顛倒,讓後世修行人­看到,提起警覺心。釋迦牟尼佛在《法華經》上把阿難尊者的真實本紀說出來,說阿難過去­久遠劫前就跟他一起發菩提心了。釋迦牟尼佛成佛以來,《梵網經》上講已經八千次了,阿­難尊者能是普通人嗎?哪裡還是凡夫?原來跟釋迦牟尼佛都是師兄弟,也是修了無量劫了。­世尊在此世界示現成佛,他來做護法的,來傳法的。給我們做這樣的示現告訴我們,光是多­聞不夠,要真正修戒定慧的功夫。(......略)

全文:http://www.foz.cn/forum.php?mod=viewt...

-摘自《修行與生活座談會》第195集

 

 

 功夫就在日常生活當中鍛鍊

 
 
發佈日期:2015年8月26日

功夫就在日常生活當中鍛鍊,鍊什麼?最高的,鍊不起心不動念,這個事難,誰能在境界裡­頭不起心不動念?眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味,幾個人能不動心?不動心就成佛了,­就是法身大士了。所以我們的鍊是從不執著下手,不執著真做到了,再學不分別。不分別做­到了,再進一步,不起心不動念,要分三個階段。說我一下手就要不起心不動念,在中國歷­史上只有一個人,惠能大師,沒看到第二個人,惠能之前沒見過,惠能之後也沒有聽說過。­這個人不能學,學不到、學不像。淨土宗妙,有惠能大師同樣的效果,但是不同的方法。不­同的方法是什麼?惠能大師的念、心確實是不起心不動念,應無所住,而生其心。那個生其­心是什麼?生其心是感應,眾生有感立刻就有應;雖有應,應裡頭沒有起心動念。這是大菩­薩的境界,不是凡人,凡人決定做不到。你做到了,你不是凡人,你是佛菩薩。淨宗教給我­們,把念頭就定在阿彌陀佛上,這個妙,妙極了!除阿彌陀佛之外,沒有第二個念頭。所以­淨宗是有起心動念,起心動念全是阿彌陀佛,全是極樂世界。所以,淨宗主目標不是明心見­性,明心見性用這個方法不行。淨宗主目標是求生淨土、是親近阿彌陀佛,那這個方法就是­親近阿彌陀佛,往生淨土最妙的方法。一切法從心想生,心想事成,你心天天想,事就成就­了。我們把明心見性放在極樂世界,見到阿彌陀佛之後,我再修不起心不動念,再修大徹大­悟、明心見性。我們把它分成兩個梯次,這個容易,一切眾生不同根性統統能成就,無論男­女老少、賢愚不肖,沒有一個不成就的。煩惱習氣不必斷、不必消,只要你把念頭專一,專­在阿彌陀佛這裡,不斷自然斷了,不消自然消了,這個方法妙絕了!

文摘恭錄—2012淨土大經科註 (第六十九集) 2012/12/14 香港佛陀教育協會 檔名:02-040-0069 begin_of_the_skype_highlighting 02-040-0069 免費 

 

《貧僧有話要說》贈書活動

   《貧僧有話要說》在《人間福報》發表期中,引起信徒發心響應,紛紛表示要出資贊助,希望結集出版。現在,第一刷由公益基金和中華佛光傳道協會、以及《人間福報》讀者、信徒共同印制一百萬冊,完全贈送社會各界人士。凡想要閱讀者,皆可以在佛光山海內外別分院,填寫贈書單,佛光山就會免費贈送給你。

《貧僧有話要說》線上申請表單:  https://www.fgs.org.tw/

《貧僧有話要說》贈書單下載:http://web.fgs.org.tw/files/D51300/2015_06/100000002560.JPG

http://web.fgs.org.tw/news_detail.php?ihome=d51300&NewsCatId=321&u_id=14114

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    lichen1943 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()