https://translate.google.com.tw/translate?hl=zh-TW&sl=zh-CN&u=http://www.quanxue.cn/ct_NanHuaijin/index.html&prev=search

《圓覺經略說》第05章彌勒菩薩

本章講述了以下伍個內容:

輪迴的根本是什麼如何了脫生死跳出輪迴成佛有哪贰障修佛菩提有幾等差別當設幾種教化方便度諸眾生

接下來繼續講“圓覺經”十贰位菩​​薩中的彌勒菩薩,我們已經講過了前面肆位菩薩:第壹文殊菩薩,第贰普賢菩薩,第叁普眼菩薩,第肆金剛藏菩薩。 這肆位是壹組,所問的是無上大法,可以說是頓悟法門。 下面從彌勒菩薩起,代表漸修,這中間仍是肆位壹組,代表了叁乘道的意義,這壹點我們必須了解。

壹般人喜歡大乘,對於文殊菩薩到金剛藏菩薩這壹段非常樂於接受,引用的經句也很多。 對於漸修法門,很少有人去注意,視之為小乘而忽略掉了,這點請特別留心。

關於彌勒菩薩,在佛教中稱之為“壹生補處”菩薩。 由凡夫修行到成佛,壹般而言須經叁大阿僧祗劫,中間有伍十幾個程序,各傢說法不同。 其中末後階段的菩薩分為十地,十地之上是等、妙贰覺菩薩,等覺是菩薩的極果,如文殊、普賢是,到了等覺得金剛喻定,斷最後壹品無明,才完全成佛,名妙覺,成為壹代教主。 彌勒菩薩是等覺菩薩,為菩薩最後身,他與釋迦牟尼佛本是同學,將後補釋迦佛,成為娑婆世界下壹任佛,以後也要像釋迦佛壹樣,在人間投胎、出生、出傢、修道、證果、度生、故名壹生補處。

那麼,彌勒菩薩什麼時候到娑婆世界來成佛呢? 要等多久呢? 壹千年? 贰千年? 不是這樣計算,還早呢! 依佛法的傳播,分叁個時期,佛住世親自教化的時期叫正法時期;佛涅槃後,佛像沒有了,經典也沒有了,叫末法時期,人類的浩劫便接贰接叁而來。 人類的浩劫有好幾種,刀兵劫,就是戰爭,人類相互殘殺,同歸於盡;疾疫劫,就是疾病,各種怪病流行,醫藥束手無策;饑饉劫,環境污染,生態破壞,糧食生產出現危機,大傢餓肚子,這是小叁災。 另外還有風水火等大叁災,能夠毀滅整個宇宙,更是可怕。

到了末劫,人類的知識非常進步,頭腦很聰明,腦部充分發育,而肆肢退化。 目前雖然不到末法時代,但是,我們看到現代的小孩比以前聰明得多,同時人也懶了,肆肢越來越不發達,因為生活依賴機器的比重愈大。 同時,真正末法來臨,人的壽命也會縮短,那時人心將變得很壞,相互殘殺,最後只剩下少數幾個作為人種。 然後,人類的歷史文化再重新建立,每經過壹百年,壽命增加壹歲,身高增加壹寸,如此漸漸增長,人的壽命達到捌萬肆千歲,便是彌勒菩薩下生人間之時。 此在“彌勒菩薩下生經”有清楚的記載。

彌勒菩薩現在在哪裡呢? 在慾界天中的兜率天裡。 佛教把宇宙分為慾界、色界、無色界。 什麼叫慾界呢? 慾有伍慾,伍慾又分大伍慾及小伍慾。 色、聲、香、味、觸是大伍慾,例如人喜歡看美麗的東西,喜歡聽悅耳的音樂,喜歡聞香的味道,喜歡吃美味的食物,貪圖物質生活的享受(觸)。 小伍慾呢? 男女之間的笑、視、交、抱、觸。 慾界中的眾生都因兩性的關係而有生命,在太陽係統以內,包括人、畜生、餓鬼、地獄都屬於慾界;在太陽係統之上,還有肆天王天、忉利天、須焰摩天、兜率天、樂變化天、他化自在天,這些都是慾界天。 肆天王天分東、西、南、北天王。 寺廟裡所供的韋馱護法神,他就是南天王天的天將,他發願要為娑婆世界的修行人護法,我們稱之為韋馱菩薩。 現在我們這位當來下​​生彌勒尊佛就在兜率天中當天主,天女宮妃數不勝數,壹片富貴享樂的殊勝景象。 但是,在兜率天中心有個彌勒內院,他在這裡面講經說法。 彌勒外在的表現是在享受,但是,內心則是菩薩境界,壹切無著,徹底清淨。 釋迦牟尼佛逝世後約捌百年,有位無著菩薩,寫了壹部“瑜伽師地論”,這是研究佛學唯識學非常重要的壹部著作。 無著菩薩他是利用晚上時間入定,將自己的意生身升到彌勒內院,聽彌勒菩薩說法,下課後出定,天也亮了,將所聽的內容記錄下來,寫成這壹百卷的鉅著。

無著菩薩還有個故事,他的弟弟天親原來弘揚小乘佛教,反對大乘,到了晚年悟道,知曉毀謗大乘乃無上罪過,想自殺了斷,無著斥責他自殺豈能懺悔罪業? 只徒增加罪障,因而講壹句名言:“譬如行路,因地而倒,因地而起。”你既然可以毀謗大乘,同樣也可以弘揚大乘。 所以,後來天親菩薩留下了很多大乘佛法的著作。

有關彌勒菩薩的故事很多,我們現在所看到挺著大肚子的塑像,都稱作彌勒菩薩,其實另有典故。 他是彌勒菩薩的化身,自號名契此,人稱長汀子,唐末伍代人。 他因為經常背個布袋到處走,所以又稱布袋和尚。 如果有人問他:師父,什麼是佛法? 他就將布袋壹放,站著笑笑,也不說話,你懂的話就悟道了;不懂,他將布袋壹背就走了。 他究竟是哪裡人? 姓什麼? 何時出傢? 大傢都不知道,只知道他形跡卑陋,時現神異,等到他死後,才曉得他是彌勒菩薩的化身。 他有壹首很有名的偈語,境界很高,許多人都很喜歡

壹缽千傢飯,孤身萬裡遊, 
睹人青眼少,問路白雲頭。

講到彌勒菩薩,再跟各位提壹提中國的特殊社會這壹部分。 所謂特殊部分就是幫會組織,中國的幫會組織從春秋戰國時代的墨子開始,到秦、漢、南北朝、唐、伍代、宋、元、明、清,到現在都壹直存在於中國社會裡,不僅是中國,外國也壹樣有,像美國的黑手黨都是民間的幫會。

中國的幫會到了唐代,有的吸收佛教思想,壹逢亂世,便出現各種秘密組織,尤其到了元朝,為了要推翻元朝的政權,知識分子便與幫會合流。 用現代的觀點來說,壹個黨派的形成,必須以某個主義思想作號召,古代沒有這壹套,於是,嚮佛教中尋取,說叁劫的末劫到了,天下要大亂了,彌勒菩薩要下生度世了,大傢趕快來皈依。

朱元璋當年也參加過這些秘密組織,那時民主凋敝,窮得沒有飯吃,只好去當和尚,不過化緣也化不到,餓得要死,後來跑去當兵,最後當了皇帝。 他說當初哪裡想到當皇帝,只是為了吃飯才出來幹的,東闖西闖,不小心闖到這個位子上來,這是朱元璋講的真話,人生的際(機)遇真是不可知。 他當年參加的秘密組織叫光明道,所以後來訂立的國號叫“明”。 元明有白蓮教,到清朝,又產生洪門、清幫、天地會、紅燈照、義和團等等幾十種組織,這些幫會有壹共同特性,多少都藉用了佛教的叁期末劫彌勒下生這段典故。

後來的某些教派,在歷史上也都是與這些組織多少有點關聯,特別標榜儒、釋、道叁教壹傢。 這是中國民間非常特殊的宗教社會團體,其中起源因素相當複雜。

最近有壹個中國人還在美國紐約開創“紅十字會”,標榜伍教同源,孔子、老子、釋迦牟尼、耶酥、穆罕默德都請上座,排排坐,泡好茶,吃果果,這是中國大同思想的文化在歷史演變中,由民間宗教信仰做了某種形式的表現。

這些宗教的教義如何呢? 有如拼盤壹般,東抓壹點,西揍壹點。 至於修持的方法,也是壹樣,道傢的也有,密宗的也有,都不全。

譬如以前北方的“理門”,現在政府(指臺灣)也承認了,叫作“理教”。 這個教門源於黃河以北,祖師爺叫“羊祖”,這是隱語,實際上是楊澤,山東人,明末進士,為了反清救世,走入地下,以前理門在北方很流行,不抽煙,不喝酒,也吃素,也是叁教壹傢。 他們也有個秘密咒,叫作“伍字真言”,靈驗無比,但不能隨便公開,傳的時候不能有第叁者在場,稱為“陆耳不同傳”。 這個咒子學到以後,平常不能念出聲音來,要在肚子裡念;那麼,何時才可念出聲音來呢? 要在大難臨頭的時候,而且要大聲念,哪伍個字? ---觀世音菩薩。

第1頁|全文共6頁
arrow
arrow
    全站熱搜

    lichen1943 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()