佛祖道影白話解(一)西天歷代祖師 上虛下雲老和尚集‧上宣下化老和尚講述

 
釋迦牟尼文佛  

釋迦牟尼文佛

佛示生於中天竺國,為淨飯聖王之子。尋捨轉輪聖王位出家,成無上道,轉大法輪。其後七十九歲,垂般涅槃。乃以正法眼藏,付其高第弟子摩訶迦葉,并敕阿難,副二傳化。復以金縷僧伽梨衣,令大迦葉轉付當來補處彌勒佛。其說偈曰:法本法無法,無法法亦法;今付無法時,法法何曾法?

 

贊曰

萬德莊嚴 一塵不立 四十九年 太煞狼藉
末後拈花 笑倒迦葉 正法眼藏 千聖不識

或說偈曰 ◎宣公上人作

兜率降生帝王家 四門遊畢棄繁華
說法演教化群品 慈悲喜捨度眾俠
萬德莊嚴福慧聚 一塵不立淨自他
佛僧傳承滿天下 攝受有情數稻麻

 

白話解

佛示生於中天竺國,為淨飯聖王之子:釋迦牟尼佛示生在中天竺(中印度)的舍衛國,是淨飯王的太子。

尋捨轉輪聖王位,出家成無上道:「尋」字,就是沒有多久。佛出生在皇宮裏頭,對於世間的財、色、名、食、睡都不要,所以沒有多久,就捨轉輪聖王的王位;釋迦牟尼佛如果不出家,就會做轉輪王;那麼他把它捨棄了,出家修行,成就無上正等正覺,即阿耨多羅三藐三菩提。

轉大法輪:佛成佛後,講經說法,轉大法輪,教化眾生。

其後七十九歲,垂般涅槃:佛七十九歲時,就入滅、圓寂了。

乃以正法眼藏,付其高第弟子摩訶迦葉:高第,是年老的。佛以正法眼藏,傳給他最老的徒弟──摩訶迦葉尊者,不是大徒弟。「葉」字讀「社」。佛傳法的徒弟是摩訶迦葉,就是大迦葉,也就是修頭陀行的老迦葉。

并敕阿難,副二傳化:敕,是令;副,是協助;二,是兩個。并敕令阿難尊者,幫著迦葉尊者來傳揚佛法。

復以金縷僧伽梨衣,令大迦葉轉付當來補處彌勒佛:僧伽梨衣,是祖衣,就是佛的衣缽。佛令大迦葉尊者在雲南雞足山那個地方入定,等著當來下生彌勒尊佛出世的時候,把佛的衣缽交給彌勒尊佛。

其說偈曰:隨著佛就說了一首傳法偈給迦葉。

法本法無法:說什麼叫法?法本來就沒有什麼法可說的。

無法法亦法:可是在這個無法之中,我們又來說這個法。

今付無法時:我現在傳給你這個衣缽時,這是心印法,沒有什麼形象的。

法法何曾法:這個法中的法又有什麼法呢?沒有什麼!「本來無一物,何處惹塵埃」,這就是「何曾法」。

 

贊曰

萬德莊嚴,一塵不立:佛是「三衹修福慧,百劫種相好」,修福、修慧,所以修得萬德莊嚴,連一點點染污的塵念也沒有了。

四十九年,太煞狼藉:在這四十九年的期間,就是很費了一些個苦心;度人也很不容易的。

末後拈花,笑倒迦葉:在最後,釋迦牟尼佛拈起了金蓮花,對大眾微微地笑。當時一切的弟子誰也沒有講話,唯獨老迦葉尊者破顏微笑,就那麼笑起來了。這一笑起來,佛知道迦葉尊者懂得他的意思了,所以就說:「我有正法眼藏,涅槃妙心,已付囑摩訶迦葉矣!」我這個法已經傳給摩訶迦葉了。

正法眼藏,千聖不識:正法眼藏這種法寶,一切聖賢都不認識。

 

或說偈曰

兜率降生帝王家:釋迦牟尼佛從兜率天宮降。兜率天宮,就是兜率內院,是佛的一個補處;誰若是要成佛,就先到兜率內院裏去,住在那兒,等著到時候來成佛。所以釋迦牟尼佛就從兜率天宮,降生到帝王家,也就是舍衛國的國王淨飯王家裏。

四門遊畢棄繁華:有一天,佛去遊四門,見著生、老、病、死之苦,就覺得這個世界上沒有什麼大意思;他這也是宿根的關係,所以就毅然決然出家了,棄捨世間的一切榮華富貴。

說法演教化群品:佛說法四十九年,談經三百餘會,來教化一切的眾生。

慈悲喜捨度眾俠:佛用「慈悲喜捨」這四無量心,來教化一切有緣的眾生。四無量心,就是慈無量心、悲無量心、喜無量心、捨無量心。

萬德莊嚴福慧聚:佛是萬德莊嚴的,他「三衹修福慧」,在三大阿僧衹劫中修福、修慧。每一個阿僧衹劫,叫「無量數」,就是不知道有多少數目;大阿僧衹劫,就是沒有數裏頭的沒有數。在三個沒有數的這麼長的時間裏,佛修福、修慧,他修福的時候,就是再小的福也修;修慧的時候,最小的智慧也要修。「百劫種相好」,他在百個大劫裏頭,修相好光明,修智慧光,所以這叫「萬德莊嚴」。他的福也圓滿了,慧也圓滿了,福慧兩種都具足。

一塵不立淨自他:佛一點染污的心也沒有了,什麼欲念都清淨了!他不但自己清淨,也要教化其他的人清淨。

佛僧傳承滿天下:佛以衣缽傳給僧人,這是互相有師承的。不是說我自己願意作個什麼,就作個什麼;這一定要有師承的,就是有人傳這個法給你。滿天下,滿天下都是佛的弟子,到處都有佛的弟子。

攝受有情數稻麻:攝受,就是教,也就是「教化」的意思。教化有情,令他們都得度,能在佛教裏得到了生脫死;這個有情眾生的數量,像稻麻竹葦那麼多,不知道有多少。所以佛教化眾生的數目,是不能計算出來的。

 

──宣公上人‧一九八四年三月二日講解


 http://www.drbachinese.org/online_reading/sf_others/pat01/ch02.htm

▲Top

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    lichen1943 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()