六祖法寶壇經淺釋付囑品第十(7) 作者:宣公上人 文章來源:本站原創點擊數: 424更新時間:2012/10/11

師言。汝等諦聽。後代迷人。若識眾生。即是佛性。若不識眾生。萬劫覓佛難逢。吾今教汝識自心眾生。見自心佛性。欲求見佛。但識眾生。只為眾生迷佛。非是佛迷眾生。自性若悟。眾生是佛。自性若迷。佛是眾生。自性平等。眾生是佛。自性邪險。佛是眾生。汝等心若險曲。即佛在眾生中。一念平直。即是眾生成佛。我心自有佛。自佛是真佛。自若無佛心。何處求真佛。汝等自心是佛。更莫狐疑。外無一物而能建立。皆是本心生萬種法。故經云。心生種種法生。心滅種種法滅。吾今留一偈。與汝等別。名自性真佛偈。後代之人。識此偈意。自見本心。自成佛道。

“師言:汝等諦聽”:六祖大師說,你們好好注意聽著,我來告訴你們。“後代迷人”:後代這一些個迷昧的人,“若識眾生,即是佛性”:要知道,你若認識眾生,就是認識佛性;你若不認識眾生,也不認識佛性。“若不識眾生,萬劫覓佛難逢”:你要是不認識眾生,你去找佛,就找一萬個大劫,也找不著,也碰不見的。你想要找佛嗎?就在眾生這兒找。為什麼常不輕菩薩見到眾生就叩頭呢?他就是認為一切眾生都是佛,所以見到誰,就給誰叩頭。因為他見人家是佛,所以他自己才能成佛;如果他見人家是魔,他自己也就是魔。 “吾今教汝識自心眾生”:我現在教你們,要認識自己心裡的眾生;“見自心佛性”:要見自己心裡的佛性:不要向外馳求,不要到外面去找。“欲求見佛,但識眾生”:你想要見佛的話,就先要恭敬眾生;你恭敬眾生,認識眾生是佛,那你就是明心見性了!“只為眾生迷佛”:為什麼?因為眾生不認識佛,對佛不認識。“非是佛迷眾生”:不是佛不認識眾生,是眾生不認識佛。 “自性若悟”:你自心裡的自性,你若覺悟了,“眾生是佛”:你這個眾生就是佛。“自性若迷”:你自己要是愚癡不明白,你不覺悟,“佛是眾生”:你不覺悟的時候,你本來是佛來著,也是個眾生。你若覺悟,你本來是眾生,也就是佛,就成佛了。“自性平等”:自己的佛性,是平等平等的,“眾生是佛”:你若能真正平等,真正平等視眾生,眾生是佛。“自性邪險”:自性盡看人家不對,盡看人家不好,“佛是眾生”:你就是佛,現在也變成眾生。所以佛和眾生,只在一念之間。“汝等心若險曲”:你心裡若不直,直心是道場,你心裡若彎彎曲曲,“即佛在眾生中”:就是佛在眾生里面。

“一念平直,即是眾生成佛”:你能直心,就是眾生成佛。 “我心自有佛”:我心裡、每一個人心裡,都有佛;“自佛是真佛”:自己的佛,才是真佛呢!“自若無佛心,何處求真佛”:你自己心裡,連一個佛都沒有,那麼你又到什麼地方去找真佛呢?真佛,就是你心裡要有一個佛;佛即心,心即佛。你存一個正念,就是佛;你存一個邪念,就是魔。你生一個清淨念,就是佛;你生一個染污的念,就是魔。所以看你生什麼念,你能把你心裡清淨了,這才是真正的佛!你心裡若不清淨,沒有真正的正心、佛心,你到什麼地方去找真佛啊?找不著的。所以說:“佛在心頭坐。”佛在你心裡頭。 “汝等自心是佛”:你們各位啊!自己心就是佛啊!你不要到外邊找。“更莫狐疑”:再不要生懷疑心。“外無一物而能建立”:你若向外馳求,沒有一種東西能建立得成功的。“皆是本心生萬種法”:萬法都是自己心裡生出來的,不是外邊生出來的。“故經云”:所以經上說,“心生種種法生,心滅種種法滅”:你因為心裡生,所以就有種種法生出來;你心若滅,就種種法都滅了。所謂“佛說一切法,為度一切心;若無一切心,何用一切法?”所以說,一切都不離自心,也不離自性。 “吾今留一偈,與汝等別”:我現在留一首偈頌和你們分別了。我們要注意這一首偈頌,這部壇經最要緊的,就是最後這一首偈頌,講得太好了!所以六祖大師不單留給當時的人,也是留給現在的我們,都要依照這首偈頌來修行。偈的名呢?“名自性真佛偈”:就叫自性真佛偈。自性,就是自心;自心,也就是自性。 “後代之人,識此偈意,自見本心,自成佛道”:你看!六祖大師,當時就看見你們在這兒聽,所以說我們現在都有份呢,都應該依照這首偈頌來修行!因為我們都是後代之人,不是後代的畜生,所以都有份。後代的畜生,得要做了人,才可以有份。六祖大師,是給人說的偈,不是給畜生說的,所以我們現在都有機會成佛。又者,在畜生道裡,畜生想成佛,也要轉生到人道來,才能成佛。我們現在都不要放棄這個機會。

偈曰。 真如自性是真佛邪見三毒是魔王 邪迷之時魔在舍正見之時佛在堂 性中邪見三毒生即是魔王來住舍 正見自除三毒心魔變成佛真無假 法身報身及化身三身本來是一身 若向性中能自見即是成佛菩提因 本從化身生淨性淨性常在化身中 性使化身行正道當來圓滿量無窮 淫性本是淨性因除淫即是淨性身 性中各自離五欲見性剎那即是真 今生若遇頓教門忽悟自性見世尊 若欲修行覓作佛不知何處擬求真 若能心中自見真有真即是成佛因 不見自性外覓佛起心總是大癡人 頓教法門今已留救度世人須自修 報汝當來學道者不作此見太悠悠

“偈曰”,“真如自性是真佛”:什麼是真佛呢?人人都有真如自性,你的真如自性,又叫實相,又叫如來藏,又叫佛性,又叫你自己的自性。真如,就是你的自性;你的自性,也就是真如;自性真如,也就是真佛。 “邪見三毒是魔王”:那麼真佛你認識了,你也應該知道魔王是什麼?魔王,就是你的邪見,你的三毒。你的三毒,也就是你的邪見;邪見,也就是三毒。你若沒有邪見,就沒有三毒;沒有三毒,也就沒有邪見。你現在三毒和邪見都有,這是什麼呢?就是魔王。 三毒是什麼呢?就是貪心。貪財是貪;貪色也是貪。中文所謂貪色這色,就指著女人說的。你貪一切,都是三毒。好像你出家之後,你貪著攀緣,這也是三毒。你各處去攀緣,想要收多幾個徒弟,這都是三毒。所以你看我們這兒這麼久,你們這些皈依的,很少說有人叫你們皈依,要你們自己發心來皈依,這時候才皈依;若沒有發心皈依,就想要你皈依,也不勉強你。你看我們前幾天皈依的,都是自動的。如果我叫你:“啊!你皈依我啦!”你說:“你夠不夠師父的資格啊?我皈依你,你是不是好的善知識?”那我也沒有話講,我不知道我自己是不是好的善知識,所以不叫的。 “邪迷之時魔在舍”:你若邪迷,就生出無明;生出無明,就生出愛欲;有愛欲,就是魔在舍,魔在你家裡住著。“正見之時佛在堂”:你要是有正見,沒有邪知邪見,沒有貪心,沒有瞋心,沒有痴心,你把你自己的心裡收拾乾乾淨淨,非常清潔;這時候,就是佛在堂。 “性中邪見三毒生”:佛和魔,是由你自性所顯現的。你自性裡若生出邪見,就有貪、瞋、痴這三毒生出來;你若沒有邪見,三毒就不生了。你生出三毒,“即是魔王來住舍”:就是魔王來住你的房子。你的房子是什麼?就是你的身體。“正見自除三毒心”:你若有正見,就把三毒除去,貪瞋痴的心都變了,沒有了。你沒有三毒心,就是“魔變成佛真無假”:魔王即刻變成佛祖;這個道理是最真,決定不會假的。你只要存正見,就是佛;你存邪見,就是魔。 “法身報身及化身”:你的清淨法身、圓滿報身、千百億萬化身,雖然說是三身,“三身本來是一身”:三身,就是由你一個身變化出來的。所以這叫三而一,一而三;三身就是一身,一身也就是三身。“若向性中能自見”:你要是在自性裡,能自見自性的真佛,“即是成佛菩提因”:這就是將來成佛的菩提種子,菩提的因;因,就是菩提的種子。你有了菩提種子,一定會結菩提果的;你結菩提果,一定就是成佛了。 “本從化身生淨性”:你本來的自性,也從你的化身生出清淨的自性來。“淨性常在化身中”:你清淨的自性、清淨法身,也在你這化身裡。“性使化身行正道”:你自己的自性,能使你的化身行正道,“當來圓滿量無窮”:將來就是圓滿你的菩提自性,這種的量,也是無窮的。 “淫性本是淨性因”:人雖說有淫欲心,但不怕有淫欲心。你看《楞嚴經》上的火頭金剛,原來他的淫欲心非常重,以後,他用鍛煉的功夫,把淫欲的火,變成智慧的火,而做火首金剛。所以這個淫性,淫欲心哪,本是淨性因,你要是存正念,這就是淨性因。你若存邪念,它就是邪,就是不清淨。所以淫欲的性,不能說要斷了它。不是斷,是把它變了;變了什麼呢?變了淨性。淫性,本來是不清淨的,把它變成淨性。淨性,就是正知正見;淫性,就是邪知邪見。“除淫即是淨性身”:你把淫性除去,就是變過來,並不是說叫你把它掉了,因為你無可掉的。你就把念頭一轉,轉成淨性,就對了!

所以除淫即是淨性身,這就是清淨自性的法身。 “性中各自離五欲”:在你自性裡,你要離開五欲。五欲是什麼?講了很多次。有的說是色聲香味觸,即色欲、聲欲、香欲、味欲、觸欲。有的又說是財色名食睡。總而言之,這兩種都是五欲。財,人人都歡喜貪財;色,就是女色,這也是一種欲;名,歡喜名譽,這也是欲;食,歡喜吃好東西,這也是欲;睡,歡喜睡覺,這都是欲。這五種欲,你要遠離,你要在你自性裡頭,不起邪見,生出正知正見,離開這五欲。

“見性剎那即是真”:你能離開五欲,就會見性的。你見性,在很短的期間,就得到你自己真如的妙性了。 我再講一講財色名食睡五欲。色,不單說是女色,就是男色也包括在內。男人歡喜女色,女人就歡喜男色,這是對待法,我們不要以為就單單女色,這要知道。 “今生若遇頓教門”:我們今生都遇著頓教的法門。頓教法門是什麼?就是禪宗的法門。“忽​​悟自性見世尊”:你忽然間開悟,自己明自本心、見自本性。這個時候你就親見世尊了;也就是十方諸佛,你都可以見了。 “若欲修行覓作佛”:你要是想修行,想要找著如何作佛的話,“不知何處擬求真”:你不在自性裡用功夫,你向外馳求,不知道你到什麼地方去找,才能找著真正的佛?“若能心中自見真”:你要是能自己在自己本心裡頭找,找你真正的佛性,“有真即是成佛因”:你能明心見性,知道你的真如妙性,這就是成佛的種子。“不見自性外覓佛”:你不迴光返照,反求諸己,你不向內裡去求,你要盡向外邊去求佛,“起心總是大癡人”:​​你生念頭,想到外邊去找一找佛,這就是最愚癡的人。大癡人,就是最愚癡的人。

“頓教法門今已留”:禪宗的頓教法門,我現在已經留給你們。“救度世人須自修”:世界人遇見我這頓教法門,要自己修行啊!不是不修行的。“報汝當來學道者”:我現在對你們講一講,你們學道的這一些人,“不作此見太悠悠”:你要是不做這種見解,不像前邊我所說偈頌的這種見解的話;那是空過時光啊!把時光都空過,你一點好處,都得不到的。悠悠,就是把時間都空過,一點利益也沒有得著。

arrow
arrow
    全站熱搜

    lichen1943 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()