地藏經裡說:一切眾生,臨命終時,若得聞一佛名一菩薩名,或大乘經典一句一偈,我觀如是輩人,除五無間殺害之罪,小小惡業,合墮惡趣者,尋即解脫因此,今後若遇到即將死去或者已經死去的人,我們要發心為他們助念:可以念諸佛菩薩的名號,如藥師七佛[1]八大菩薩[2]的名號,也可以念一些殊勝的咒語,或者念佛經中的偈文,如:諸惡莫作,諸善奉行,自淨其意,是諸佛教

 http://l1i9c4h3e0n.pixnet.net/blog/post/101958745

http://l1i9c4h3e0n.pixnet.net/blog/post/101959138

http://www.youtube.com/watch?v=PltgUnIsB_I&feature=player_embedded

 

本文引用自tingyi444 - 臨終關懷備要

今後大家看見亡人一定要去助念,不一定別人邀請之後才去,自己應該主動發心很多人不願意為別人念經超度,我覺得這是不對的這些人自己特別怕死,但對別人的死卻漠不關心古人說:我見他人死,我心熱如火,不是熱他人,看看輪到我有些人就是這樣,見到別人死,心裡像著火一樣著急,但這不是為他人著急,而是害怕死亡降臨到自己頭上其實這些人的心量應該放寬,除了關心自己,也要關心他人

當然,死亡肯定會輪到自己,所以我們自己提前也應該有所準備平時要經常考慮:如果死亡真的到來,我該如何應對?死亡的情況各不相同:有的人死於交通事故,有的人死於火災,有的人死於水災,有的人死於地震,有的人患急病而暴死,有的人長年疾病纏身而慢慢死去……無論如何,如果我們提前有所準備,有一些佛法的體驗和修證,臨死時就會比較有把握

有些禪宗和密宗的修行人因為平時修行有素,所以死亡時非常自在,對他們來說,死亡只是換一個身體,是解脫的最佳途徑,可以趁此機會前往清淨刹土,因此他們對死亡非常歡喜當然,這樣的境界對一般人有一定的困難,但不管怎麼樣,我們一定要對死亡有所準備,同時也應幫助其他人度越死亡的險關

人死的時候,就像從酥油中抽出一根毛般獨自離開,在那個時候,錢財地位受用都沒有用,唯有正法最有用,可是很多人卻不重視以正法來利益亡者,我看到有些人家裡人死後,一處理完屍體就沒事了,好像家裡的畜生死了一樣更有甚者,有些人不但不為亡者做善事,反而跟隨一些民間的陋習為亡者殺雞宰羊,不僅浪費財產,還造下了很多惡業很多佛教徒都是如此,不信佛的人就更不要說了看到聽到這些不如法的事情後,確實非常令人傷心我希望大家以後要去除這些陋習,儘量讓亡者的命運有所改善,否則有的人雖然來到了人間,也遇到了佛法,但在最關鍵的時刻卻沒有得到佛法的利益,這是很可惜的

 

在為亡者念經超度時,佈置現場也很重要要陳設西方三聖像佛經和佛塔,還要為死者供燈,一般是供七盞燈,最少也要有一盞燈中陰身時常處於恐怖之中,在黑暗的中陰期間,如果為亡者供燈,會給他帶來光明和安全感,所以供燈非常有必要在藏地,如果誰家沒給亡者供燈,人們都會說:他家就像乞丐一樣,連一盞燈都不供。”總之,如果有條件,要儘量陳設佛堂和供品;如果沒有條件,也可以直接為亡者念經。(漢地有些人在死者腳下擺三、四個饅頭,說是與眾生結緣,但藏地沒有這種做法。這個放不放你們自己看。)

尤其是在死亡之際,人們沒有自在的能力,很難依靠自己的修持度越難關,即便是平時修行很好的人,臨終時病魔纏身四大紊亂,或者在中陰期間出現打雷山岩倒塌等許多恐怖的景象,往往很難將這些違緣轉為道用,在那個時候,他人的助念就顯得尤為重要了印光大師說:臨終助念,譬如怯夫上山,自力不足,幸有前牽後推,左右扶掖之力,始可登峰造極”《聞解脫經中也說:如同江河裡隨波漂流的木頭,只要稍微用力就能將其拉到岸邊同樣,心識即將離開身體時,也極易受他緣影響,如果為亡人哭泣或者造惡業,亡人可能因此而轉生於惡趣,如果為亡人造善法,亡人可能因此而往生清淨刹土

另外,在助念之前,應該與死者的家人溝通好因為有些死者雖然是佛教徒,可是他們的家人並不信佛,為了避免一些不必要的麻煩,事先要和他們搞好關係在助念的時候,保持現場的平靜也很重要,亡人的親友不要哀號哭泣,應該以悅耳的聲音誦經念佛,這才是對亡人最有利的

臨終是一個非常關鍵的時刻,那時無論是惡還是善,對亡者的去向都具有決定性的影響法苑珠林中說:從生作善,臨終惡念,便生惡道從生作惡,臨終善念,而生天上雖然一生行善,臨終時若產生惡念,死後便會轉生惡趣;雖然一生作惡,臨終時若產生善念,便可以轉生到天界以前有一個阿耆達王,他一生造塔興寺,做了很多善事,本來死後能轉生到天界,可是臨終時一個侍者用扇子為他扇風,失手將扇子掉到他臉上,阿耆達王由此產生了一念嗔心,結果死後轉生為毒蛇;相反,漢地的張善和一輩子殺牛,臨終時地獄相現前,在善知識的勸導下他拼命念佛,念了還不到十聲佛,就往生極樂世界了

有些人也許不理解:為什麼會這樣呢?那先比丘經中對此有很好的回答彌蘭國王曾經問那先比丘:你們沙門說,有人一生做善事,臨終時因為一件惡事而墮入惡趣,我不相信;你們沙門還說,有人一生造惡業,臨終時念佛就能轉生善趣,我也不相信那先比丘以比喻開導國王:比如把一百塊大石頭放在大船中,雖然這些石頭很重,可是依靠船的浮力,它們不會沉入水中有人雖然造了很多惡業,臨終時以一件善法的浮力,也會免於墮入惡趣又比如把一個小石頭放在水上,它會沉入水中有些人平時沒有大過,臨終時只是造了一個小惡業,由於沒有善法的浮力,也會直接墮入惡趣。”國王聽後恍然大悟

 

與此相同,有些人以前做了很多好事,後來因為一件壞事,就把以前的功勞都毀壞了有些人是這樣講的:我在上師您面前發心已經很長時間了,最後因為一件壞事,就要否認以前的一切功勞,這不合理對於這個問題,我覺得要看最後的壞事大不大:如果壞事不大,當然不會毀壞以前的功勞;如果壞事很大,那以前的功勞就沒了比如,本來99+1=100,但有時候也會99+1=0,為什麼呢?因為最後的1是一個很大的負數,完全抵消了前面的99”。同樣的道理,雖然以前做了很多好事,可是因為後來的一個大壞事,足以讓以前的功勞全部白費所以表面上看來,一善似乎可以抵一惡,但實際上沒有這麼簡單,有些事情還是要具體分析

 

話又說回來,既然臨終時刻的善惡那麼重要,我們就應該特別注意:此時既不要對怨敵產生嗔心,也不要對親人和財產生起貪心有些人在臨終之際,貪執親友兒女或者存摺等,這都是不明智的表現其實那時候生命只剩下幾分鐘或幾秒鐘了,貪執身外之物又有什麼用呢?在座的道友學了很多佛法,應該是明白道理的人,希望你們在臨終時不要有任何貪執

 

總之,大家應該明白,臨終助念的功德非常大地藏經裡說:一切眾生,臨命終時,若得聞一佛名一菩薩名,或大乘經典一句一偈,我觀如是輩人,除五無間殺害之罪,小小惡業,合墮惡趣者,尋即解脫因此,今後若遇到即將死去或者已經死去的人,我們要發心為他們助念:可以念諸佛菩薩的名號,如藥師七佛[1]八大菩薩[2]的名號,也可以念一些殊勝的咒語,或者念佛經中的偈文,如:諸惡莫作,諸善奉行,自淨其意,是諸佛教

 

第一在死亡到來之際,不能有太大的恐慌,否則會障礙解脫漢地的一些法師說,要以平靜的心態迎接死亡,對死亡應作六種想:一死如出獄,要有一種從監獄中獲得解脫的想法;二死如再生,死亡意味著重新轉生,就像原來在一個地方生活,以後到另一個地方去生活一樣;三死如畢業,一個學生從學校畢業後,會根據成績轉到其他領域去發展,同樣,一個人死後,會根據其善惡功過轉生到不同的地方;四死如搬家,就像以前住在南方,後來搬到北方去;五死如換衣,以前穿黑色的衣服,後來換了一件白色的衣服,同樣,以前是這個身體,死後會換一個身體;六死如新陳代謝,人的身體有很多細胞,舊的細胞不去,新的細胞就不會來,同樣,沒有舊生命的死亡,也不會有新生命的到來以這六種思維能遣除對死亡的過分恐怖,能讓自己以平靜的心態迎接死亡我覺得這樣的思維很好其實漢地有許多很好的臨終教言,像印光大師的開示中就講過臨終的三大要訣:第一,善巧開導安慰,令生正信第二,大家換班念佛,以助淨念第三,切戒搬動哭泣,以防誤事果能依此三法而行,決定可以消除宿業,增長淨因,蒙佛接引,往生西方。”善導大師也講過很多臨終要訣大家要多看這些大德的教言

 

第二如果有些人覺得生命快要走到盡頭了,而自己的家人又不信佛,我建議這些人提前給家人留下遺囑,在遺囑中安排好自己的後事這樣的話,如果家人對自己有愛心,他們會按照自己的意願處理後事否則,如果沒有提前安排好,死後家人會哭哭啼啼(甚至他們不想哭也會請一些人哭,現在南方有些人專門為別人哭喪,據說哭一個小時收費一千元錢),殺雞宰羊,然後隨便處理自己的屍體,這樣沒有任何意義,不僅浪費錢,還造了很多惡業

 

我看過一個修行人的遺囑,他在遺囑中說:我一生學佛,受益良多,倘若你們真的為我好,希望按照我的意願處理後事,幫助我完成以下心願:

 

病重時,不要把我送到醫院,也不要搞任何搶救,我需要安安靜靜地念佛生西;

 

斷氣後二十四小時內,千萬不可搬動我的身體,也不要在旁邊哭泣吵鬧;

 

可請佛友居士到家裡助念;

 

斷氣後七天內,每天念佛不能中斷,其餘喪葬等事過後再處理;

 

斷氣二十四小時後才可洗身換衣,如果天氣熱有異味,可以燃香祛味;

 

喪事從簡,不宴賓客,禁止殺生,以免增加我的罪業;

 

超度以念佛為主,不要追求形式,具體應按蓮池大師印光大師的開示來辦;

 

死後四十九天內,親屬要吃素念佛放生等,以此功德回向給我,這對活人和死人都有好處;

 

我留下的財產,可用于印經放生等善事;

 

必須在七天以後方可火化遺體,如遇酷暑,至少也要一天一夜後火化骨灰撒在森林中,與眾生結緣

 

我覺得這個人對死後的安排很如法,尤其是他對遺產處理得很好現在有很多這樣的事情:一個人還沒斷氣,兄弟姐妹或者子女就開始為財產爭得不可開交了,甚至大吵大鬧這種情況你們也許見過,其實這樣很不好,臨終者聽到會很傷心,即便他已經死了,他的中陰身有神通,見到親人們爭奪財產,甚至用自己的財產造惡業,也會非常不高興

 

第三要重視四十九天的佛事,一定要盡力為亡人安排藏地的四十九天佛事主要念密宗的聞解脫經,漢地不一定有這樣的條件,但也可以念顯宗的金剛經、《阿彌陀經或者阿彌陀佛聖號,這應該是能做到的除了念經,在四十九天之內,還要根據財力儘量為亡者做供燈放生等善事

 

其實四十九天佛事並不是藏地獨有的,漢地也有四十九天佛事的說法地藏經中說:若能更為身死之後,七七日內廣造眾善,能使是諸眾生永離惡趣,得生人天受勝妙樂,現在眷屬利益無量這裡說得非常清楚所以人死後的四十九天非常關鍵,在此期間一定要廣造善事這個道理就像世間的升學,考前的預備期是四十九天,在此期間如果從各方面做好準備,就能考上理想的學校

 

因此,不管出家人還是在家人,都要重視四十九天的佛事對於臨終者來說,要提前向親友交代好如何為自己作四十九天佛事,不必交代如何分遺產,因為這些不說他們也會分的對於亡人的親友來說,要盡心盡力操辦好四十九天的佛事,如果實在找不到人念經,也可以自己為亡人念經:在死者的靈牌或者照片前,每天念金剛經》、《阿彌陀經》、《普賢行願品》、《地藏經》、《法華經等經典,或者念諸佛菩薩的名號和咒語,這對亡人有很大的利益

PS.網路轉載

http://tingyi444.pixnet.net/blog/post/339161603

http://maitiriya888.pixnet.net/blog/post/243642803

 

c6064426 - 不孕媽媽的台灣夢

http://c6064426.pixnet.net/blog/post/335251547

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    死亡 佛事 念佛
    全站熱搜

    lichen1943 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()