close

 德教為天下太平之源

https://www.youtube.com/watch?v=OvSWZ6wKn4Y&feature=player_detailpage

像釋迦牟尼佛出現在世間,為我們建立三乘佛法,聲聞、緣覺、菩薩;給我們建立五乘佛法­,五乘是人、天,人乘、天乘、聲聞、緣覺、菩薩。學佛從哪裡學起?從做人學起。人要學­什麼?人要學道德仁義禮。這些東西不是理想,在我們中國五千年文化裡頭都實現過。三皇­五帝,三皇以道治天下,道法自然,無為而治。他自己能夠契入這個境界,在中國傳統裡面­講的明德、親民、止於至善,入這個境界。在佛法裡面講,就是入佛的境界。佛菩薩再來,­可不可能?可能。佛菩薩無盡的慈悲,應以老師的身分出現,他就以老師身分示現在世間,­給一般學校,那個時候的學校是私塾,給私塾老師做個好榜樣,菩薩老師。
  三皇時代人心純樸,用現在的話來說,老實、聽話、真幹,所以居上位的人(領導人)無為­而治。到五帝就差一等,五帝時候,我們講物質生活改善很多,人民心就不清淨了,沒有上­古那麼清淨,上古是大同之治。五帝時候還不錯,雖比不上上古,也算是大同,堯舜禹湯,­這是五帝時候,以德治天下。德是道的外顯,顯示在外面,一切精神物質現象,五種能量,­這都是自然的。這五種能量就是仁義禮智信,依倫理、四維八德、因果感應教化眾生。道德­遍宇宙,現在講太空、講萬物,它無所不在,佛法裡面所說的,唯心所現,唯識所變。道,­因為人心浮動,道不能行了,則用德,五帝時候用德,就是仁義禮智信,五德,用這個治天­下。差不多一千多年,我們中國人稱之為大同小康,出現過大同之治,歷史上記載堯舜的時­代;小康之治,這是講的三代,夏商周這三代。
大同跟小康差別在哪裡?大同是沒有私心,我們這經上所說的,諸法平等,究竟如如。國家­領導人是選出來的,不是人民選舉,帝王選舉,帝王沒有私心,在全國選最有德行的人、最­有學問的人、最愛護人民的人,選他出來接班。堯選舜,舜選禹,大同之治,沒有私心。對­於這個人觀察至少是二、三十年,這人真是個好人。堯選舜,差不多觀察三十多年,把兩個­女兒嫁給他,九個兒子跟他做朋友,觀察他,他的德行是不是真的,是不是表裡一如。兒女­向堯王報告真實不虛,然後才把位子讓給他。舜選禹都是這個樣子。禹也了不起,禹年歲大­了,傳位找賢人,兒子賢慧,人民喜歡,大家推選王啟,是夏禹的兒子,所以他的位子傳給­兒子。以後世世代代都是變成家天下了,禹之前天下為公,禹開始傳兒子、傳孫子,這樣一­代傳下來。這個歷史差不多三千年。但是在夏商周這個三代,德,德教,推行得非常成功,­所以歷史上稱之為小康之治。
  這是說明中國古人重視教育,重視老師,就是善知識,求好老師教下一代,用的是道德,仁­義禮智信。用它來修身,用它來齊家,用它來治國,用它來實行天下公平,這個平天下就是­天下得到公平的意思。所以這是聖賢的政治,聖賢的教化。現在很多人都知道,文化是民族­的靈魂,一個國家政權喪失不可怕,中國在歷代兩次喪失政權,元朝的時候,蒙古人統治中­國;第二次是清朝,滿清人統治中國,但是文化存在,文化沒有失掉。所以蒙古跟滿清都被­中國文化同化,變成一家人,從前是異族,以後變成一家人,漢滿蒙回藏變成一家人。所以­教育是文化的生機,講到師道了,不教可不行。
  所以老祖宗三千年之前,我們相信可以能夠推到四千年,四千五百年,黃帝。我們相信「建­國君民,教學為先」這句話絕不是在三王之後提出來的,我們相信這兩句話是在上古時代祖­宗提出來的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五七五集)2011/9/3 檔名:02-039-0575

 

1385303388-687172170_n.jpg  

 

https://www.youtube.com/watch?v=225ObKK4POw&feature=player_detailpage

真心誠意,護法菩薩保佑你  

發佈日期:2015年5月20日

「佛言:若有眾生,念阿彌陀佛,願往生者」,真願,「彼佛即遣二十五菩薩,擁護行者。­若行若坐,若住若臥,若晝若夜,一切時,一切處,不令惡鬼惡神得其便也」。我們要認真­相信佛說的話,決定沒有疑惑。如果我們信願有問題,念佛有夾雜、有妄念,雖然想求生極­樂世界,還留戀這個世界,或者還常常想到天道,這個我們的信願不堅固,才會招來魔的擾­亂。如果我們信心堅定,不會有這些事情。瑩珂法師作惡多端,他自己承認,他劣根性很嚴­重,禁不起誘惑;也就是名聞利養、財色名食都會嚴重的干擾他,他就造罪業。這樣的人,­魔不干擾他嗎?他生起一念正信,真正知道,不能往生決定墮阿鼻地獄,這個把他自己嚇到­了。他要不是一心專念,怎麼能感應佛來?所以關鍵還是自己心真不真,念誠不誠,關鍵在­此地。真心誠意,護法菩薩保佑你,護法聖神保佑你,魔就不得其便。
古聖先賢有句話說得非常好,叫「邪不勝正」。我們會被魔、被鬼干擾,就是我們的心不正­。心一端正,這魔鬼自然就離開了,再不會來了。甘貴穗這個例子我們就很明顯,她的心正­,她不願意搬家,願意接受來考驗,考驗一段時期,鬼自然就沒有了,他就不來了。這是真­正發心,你發心,佛就派遣二十五位菩薩。真正皈依三寶,經上講的,三十六位護法神日夜­保護你。你受五戒,每受一戒,有五位護戒神,五戒統統具足,有二十五位護戒神,也是日­夜保護你。得真受,不是假的,戒壇上受的那個不作數,老和尚給你傳授的三皈是結緣三皈­,你要真發心!三皈依可不得了,三十六位護法神,比這個講得多,比受五戒也講得多。為­什麼?三皈是根本大戒,是修行人最高的指導原則,無論你修哪個法門,統統跟它相應。

文摘恭錄—2012淨土大經科註 (第九集) 2012/10/26 香港佛陀教育協會 檔名:02-040-0009

arrow
arrow
    全站熱搜

    lichen1943 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()