洛杉磯一些慷慨的富人在過世後, 他們的豪宅或收藏品, 在贈予政府或其基金會後, 成為今日的博物館或植物園, 如以前介紹過的蓋帝別館、迪斯坎索花園、及漢廷頓圖書館等。
1888年 舊金山中國城
今日我們將參觀的寶爾博物館 Bowers Museum, 也曾是寶爾夫婦的家。無私的他們, 身後的房地產, 留給當地的市政府。經80年來的擴建及發展, 它成為橙縣著名的博物館。
1904年, 華人在舊金山慶祝農曆新年
近日寶爾博物館展出41幅畫作, 描繪著 19至20世紀初時, 舊金山及洛杉磯的中國城。這場名為 “唐人街的魅力:歐美藝術家筆下的加州中國城”, 將先民在唐人街的生活縮影, 在畫家們的筆下展現出; 如寺廟祭拜、新年煙花, 及中國城早期的生活等。
上左: 1915年, 舊金山中國廟宇(民國4年, 辮子也剪了) 上右: 1898年, 算命先生
1848年加州發現了金礦, 引發了移民潮。許多中國人從廣東來到加州, 在聚居的落腳點形成中國城。逐漸地, 美國居民對這些充滿了異國風情的中國城, 充滿了好奇心。
水彩畫- 這場戲, 可否叫為舊金山的王寶釧?
在通過 1882年的排華法案後, 原本難以融入美國社會的中國城, 變得更為孤立。而充滿好奇心的美國及歐洲畫家, 為了迎合市場需要, 就戴著異樣的眼光走入中國城。
寶爾博物館說, 1930年代以前的畫家, 為了取悅民眾對中國城的好奇心, 很少描繪中國城的真實生活, 也無人記錄排華浪潮下華人所受的屈辱。博物館甚至認為部分畫作, 留有對華人的岐視。因為他們的偏見及好奇心, 在畫中留下先民破舊的住宅、窄小巷道、傳統劇院、算命攤、和宗廟禮堂等; 讓我們可從畫中看到舊金山大地震前的唐人街, 及洛杉磯在未拆毀前的中國城。
上圖是畫家哈默(Alexander Francis Harmer) 1886年的畫作, 內容是當年洛杉磯的舊中國城。在當時, 這區是華人、墨裔、非裔等有色人種的混居地。1871年, 曾有5000人在此反華暴動, 導至 18名華人在此死於私刑。這畫作的右下角的房屋門前有一處不起眼的告示牌, 上面仍留有“反華示威”。
博物館一角: 書畫家的書房
書畫家的書桌... 沒有電腦?
今日寶爾博物館有10萬件的收藏品, 常與華府的史密森尼學會 Smithsonian Institution、台北鴻禧博物館、上海博物館、南京博物館、及大英博物館等作展品交流, 將世界一些知名的藝術品, 介紹給南加州居民。
廟鼓
例如, 館內正展出鴻禧博物館收藏的瓷器 , 而另一展出主題 “中國古藝品-5000年的傳奇”, 就是來自上海博物館。
上左: 明末、觀音 上右: 唐朝. 駱駝上的仕女
館內對這駱駝上的仕女有個有趣的說明: "8世紀中國人對女性的審美觀, 是有個圓滾滾的身材。" 讓我想起一個笑話:
趙飛燕坐上馬時 - 美人上馬, 馬不知
楊貴妃坐上馬時 - 美人上馬, 馬不支
在洛杉磯的各大博物館, 常與各國博物館交流。如下圖南宋梁楷所畫的「李白行吟圖」, 是來自東京國立博物館, 上月還在洛杉磯縣立博物館展出。洛杉磯博物館的數量及收藏, 或許不及東部其他城市, 但若能撥空參觀些特展, 也會有很多收穫。
李白行吟圖 (南宋時的梁楷, 怎知唐朝的李白, 長得這個樣子?)
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