現在我們回到本經,由彌勒菩薩提出修學佛法的若幹問題。

於是彌勒菩薩在大眾中,即從座起,頂禮佛足,右繞叁匝,長跪叉手而白佛言:

這壹段是佛教的儀式,每壹位菩薩都壹樣,在此不贅。

大悲世尊,廣為菩薩開秘密藏,令諸大眾深悟輪迴,分別邪正,能施末世壹切眾生無畏道眼,於大涅槃生決定信,無復重隨輪轉境界,起循環見。

彌勒菩薩請求釋迦牟尼佛,要為諸菩薩開示修行的秘密要點,使大傢明了生死輪迴的根本在哪裡,人自己做不了主,永遠在生死之間輪轉。 出生之後,慢慢長大,然後衰老,最後死亡。 死了以後,又再投胎,為什麼會如此輪轉不停?此是第壹個問題。 第贰個問題要分別邪正,每壹種宗教都說自己好。 基督教說到上帝的天堂來,可以得到永生,佛教也說到阿彌陀佛的極樂世界來最舒服,只有快樂沒有痛苦。 究竟哪個是正確可靠的呢? 請您為我們講清楚。 這樣可以使末世壹切眾生對人生的生老病死,無所畏懼,不再感到害怕。

人的生死確是個大問題,所以莊子說:“生死大矣哉”。 壹切宗教所要解決的也是這個問題。 而佛法的最高目的,在證得大涅槃,涅槃是個代號,指成佛的果位,圓明清淨,也教圓寂,圓滿寂靜,又叫寂滅,但不是滅亡,它是不生不死,它的境界是“常樂我淨”,很難翻譯,只好保留不翻,叫作“涅槃”,這是佛的正道。 彌勒菩薩希望壹切眾生對真正的佛法有所認識,生出絕對肯定的信心,然後,個個修行成道,再不會墮入生死輪迴之中,“起循環見”,循環見就是顛倒想;搞了半天仍然沒有跳出生死輪迴的圈子。

世尊,若諸菩薩及末世眾生慾遊如來大寂滅海,雲何當斷輪迴根本? 於諸輪迴有幾種性? 修佛菩提幾等差別? 回入塵勞,當設幾種教化方便度諸眾生? 惟願不捨救世大慈,令諸修行壹切菩薩及末世眾生,慧目肅清,照曜心鏡,圓悟如來無上知見。

接下來,彌勒菩薩對於剛才所提的問題,再問得更詳細--壹點,將重點點出。

他說壹切學大乘道的菩薩,以及末世的眾生,要想達到成佛的境界,什麼是成佛的境界呢? 剛才講的是總稱“涅般+木”,現在他又把現狀描述了壹下,叫“如來大寂滅海”,非常偉大、清淨、光明、快樂、自在、要達到這樣的境界,必須不在迷濛的生死輪迴中轉,那麼,要如何切斷生死輪迴的根本呢? 如何跳出輪迴的圈子呢?

“於諸輪迴有幾種性?”我們的生命都在生生死死、死死生生的圈子中轉,轉來轉去跳不出來,“西遊記”上形容孫悟空跳不出如來佛的手掌心,這種輪迴有幾種性質呢?

“修佛菩提幾等差別?”要想修成佛道,大徹大悟,證得阿耨多羅叁藐叁菩提,這其中有那些層次差別?

“回入塵勞,當設幾種教化方便度諸眾生?”塵勞是佛學上的名詞,我們生活的世界叫塵勞,在這個世界中生活的人都勞勞碌碌過壹生叫塵勞。 塵勞這兩個字,在文學境界上非常美,再加上煩惱兩個字,成為塵勞煩惱,則更美,詩詞歌賦中經常用到這幾個字。 假如我們爬到觀音山上看臺北,上面籠罩著壹層塵埃,灰濛蒙的壹片,那不是紅塵滾滾,而是黑塵滾滾。 紅塵滾滾的境界,如果你到大陸的黃河以北,開車經過,揚起灰塵,經太陽光壹照,那種景像看了便可了解。

為什麼叫“回入塵勞”呢? 諸佛菩薩自己跳出了叁界以後,為了悲憫眾生,再回到苦海中渡眾生。 當然,我們不知道哪位是菩薩再來,他也不告訴你。 假如某某人告訴你,我是什麼菩薩化身,那你就留心了。 我國有句老話:“半瓶水響叮噹”,滿瓶水不會響,對不對? “學問深時意氣平”。 真菩薩來,他不會讓你知道,都是等過後才露出壹點痕跡訊息,而他已經不在了,有的甚至連走了都不告訴你。

諸佛菩薩都以各種不同的姿態再來,在諸世間中教化眾生,而且不壹定搞佛教,不要以為在佛教中才有菩薩。 依我看社會上許多大小不同的菩薩,做了很多好事,但往往絕口不談佛教,尤其是在亂柒捌蹧的下等社會中,再來菩薩才多呢! “回入塵勞”就有這麼大這麼深的意義,難啊! 壹般人發了財,就不肯到窮人傢裡去了,嫌他窮,嫌他臟,嫌他低俗,對不對? 菩薩們重回人間,等於壹個人發了財,還與以前的夥伴壹齊討飯過日子,這樣,才能教化眾生。 菩薩不只是再回到人間,甚至還變牛變馬變其他各種的動物,所以,我們吃肉要小心哦! 是不是有時候吃到菩薩的肉呢?

“當設幾種教化方便度諸眾生?”教育眾生的方法有多少種呢? 希望佛大慈大悲,解答這些問題,使得壹切修行的菩薩,以及末世眾生“慧目蕭清”,頭腦清晰,智慧明朗,心裡清楚明白什麼是真正的佛法。 圓滿覺悟如來無上的正知正見,看清楚哪壹條是正路。

作是語已,伍體投地,如是叁請,終而復始。 爾時,世尊告彌勒菩薩言:善哉! 善哉! 善男子,汝等乃能為諸菩薩及末世眾生,請問如來深奧秘密微妙之義,令諸菩薩潔清慧目,及令壹切末世眾生,永斷輪迴,心悟實相,具無生忍,汝今諦聽,當為汝說。

彌勒菩薩把上面的問題提出來以後,跪下來磕頭,伍體投地叁次,虔誠請法。 此時,釋迦牟尼佛告訴彌勒菩薩說:好的! 好的! 你們能夠為了諸位菩薩及末世眾生,提出這些佛法中最深奧、最秘密、最微妙的問題,讓諸位菩薩智慧清明潔淨,以及使壹切的末世眾生能夠永遠斷除輪迴的根本,悟到如來道體、般若實相,也就是與諸佛之法身相應,切斷生死之流,得無生法忍。 你仔細聽,我來為你解說。

第2頁|全文共6頁
arrow
arrow
    全站熱搜

    lichen1943 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()