摩尼珠、人不識,如來藏裏親收得;六般神用空不空,一顆圓光色非色。淨五眼、得五力,唯證乃知難可測;鏡裏看形見不難,水中捉月爭拈得。

語譯:經中所說的無價摩尼寶珠,世俗人及佛門未悟、錯悟的人都不能認識祂,若是想要獲得這個無價的摩尼寶珠,只需參禪求證如來藏就行了;當你證悟如來藏時,就從如來藏裡面親自收得摩尼寶珠了。證得如來藏以後來現觀,你就能看到猶如摩尼寶珠一般的如來藏,不但能映現出萬法,而且也常常出生六識而顯現出能見之性、能聞之性……乃至能覺、能知之性等六種神奇作用;這六種性用雖然是緣起而性空的,若是將這六種神用轉而依止及歸屬於常住的如來藏以後,成為如來藏的一部分了,也就成為常住而不空的法性了;然後再來反觀這一顆如來藏寶珠的時候,卻又看到祂如同摩尼寶珠能顯示種種影像一樣,不斷的顯現山河大地、五陰眾生;祂自己雖然不是物質之法,卻又能生種種物質及七識心法,所以當你說祂是色法時,祂卻又不是色法。經由實證如來藏、轉依如來藏而修行,最後一定可以清淨五眼、發起五力;然而這卻是唯證乃知的事,未悟及錯悟的人窮盡意識思惟以後,仍然是很難加以猜測出來的。從鏡子中看到所映現的種種身形的影像並不困難(不落入鏡中影像而直接找到鏡子才是困難的),如同愚癡人一般想要從水中撈到那天上的月亮,要到哪一天才能拿到天上的月亮呢?

常獨行、常獨步,達者同遊涅槃路;調古神清風自高,貌骨剛人不顧。窮釋子、口稱貧,實是身貧道不貧;貧則身常披縷褐,道則心藏無價珍。

語譯:證悟如來藏的人是極稀有的,總是獨行無偶,往往是獨步於人間而難可覓得知音的,只有同樣是已經通達如來藏之人,才能攜手共同遊行於涅槃路上!大凡真悟之菩薩都會轉依如來藏而進修成佛之道,只是如來藏這個曲調太古老了;而證悟如來藏寶珠的人智慧勃發而離愚昧以後,看來是精神清朗的,這樣安住如來藏境界的人所顯現出來的風格自然而然就很清高;縱使沒有珍饈美食,使得色身不壯而瘦峭,可是他的風骨卻是高峻的,然而一般人不懂得尊敬這種真悟的菩薩,往往棄之不顧。窮於世間錢財的佛門真正出家僧人,並不貪求錢財,由於一貧如洗的緣故所以嘴裏常常自稱貧僧,其實這樣的僧人只是身上貧於錢財罷了,但他在佛法之道上其實是廣有法財的,所以這樣自稱貧僧的出家僧人其實是一點都不貧!這些在世俗錢財上貧窮的僧人,身上常常只能穿著破爛而有許多布毛的深色僧袍;然而若是說到佛法之道,他的心中其實是收藏著無量的無價法財珍寶。

無價珍、用無盡,利物應機終不;三身四智體中圓,八解六通心地印。上士一決一切了,中下多聞多不信;但自懷中解垢衣,誰能向外誇精進?

語譯:這樣的貧僧心中收藏無量的無價佛藏珍寶,永遠也受用不盡!這樣的貧僧可以用這種無價珍寶來利益有緣的人物,可以應機逗教而不會吝惜自己所擁有無價法寶。未來佛地的法身、報身、化身,以及大圓鏡智等四種智慧,都可以在這個如來藏摩尼寶珠中圓滿證得;乃至二乘聖人所證的八解脫與六通,都可以用這個如來藏心的境界來印定(確認其真假)。上品之士經由如來藏寶珠的實證而能夠對真諦獲得決定及了知以後,就可以對一切佛法都同樣獲得決了;可是中根之人及下根之人,越是多聞上根菩薩從如來藏中直接流露而說出來的妙法時,卻是越多的人不能信受。這時候,深悟的菩薩就只能向自己的懷中,解下為眾辛苦而汗污了的僧衣,還有誰能向外面那些愚癡無聞凡夫誇耀自己是何等的精進不懈呢?

從他謗、任他非,把火燒天徒自疲;我聞恰似飲甘露,銷融頓入不思議。觀惡言、是功德,此即成吾善知識;不因謗起冤親,何表無生慈忍力?

語譯:然而證悟者於此三界之中,卻是知音難尋,別人想要怎麼毀謗、怎麼非議,就任由他們去吧!法界的事實卻不因為他們不信的毀謗、非議而消失,那些毀謗與非議,就像高舉火把想要焚燒整個天空一般,最後仍將是自己疲累而徒勞無功,法界實相仍將繼續存在而不改變。那些毀謗與非議的言語,我聽了就當作是暢飲甘露一般,當作是逆增上緣,來幫助自己銷融業種,反而頓時更深入如來藏的不可思議境界中。我總是觀察這些凡夫們對我所做的惡言惡語,當作是來幫助我轉化習氣種子的功德法,所以那些對我惡言惡語的人們,就成為我的善知識了。假使不能夠因為那些訕笑與毀謗的因緣,而示現自己不會因此而增加更多的冤家與親近的人,又如何能表顯出證悟無生的人應有的慈悲力與無生忍之功德力?
第2頁|全文共7頁
arrow
arrow
    全站熱搜

    lichen1943 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()