close

本文引用自monibo888 - 大圓滿法淺談

 

大圓滿法門來自法身佛普賢王如來,由佛界傳入人間,是聽聞得解脫的頓悟法門,上根者聞法同時解脫。

究竟而言,「大圓滿」是頓悟無上菩提的了義佛乘,直接契入,並無次第可言,並非一般知識性教授,不依意念思維,分析抉擇,最上根器者聞法當下解脫,入座聞法時尚為凡夫,起座時已悟道,但這種高根器者,累世已積福慧資糧,業障也淨化得差不多,也可能是乘願再來的轉世者(藏文「吐庫」,訛稱「活佛」),由業緣和某上師認識,一教可能剎那頓悟,悟得透徹就承當再也不離,很快由悟而證,一般人並無這種根器,這也就是為何釋迦牟尼佛靈山會上拈花,只有大迦葉尊者一人微笑得心印,如業障未淨化,資糧未圓滿,對上師信心虔誠不夠,由于弟子的容器不清淨,接收器未調好,雖然釋迦牟尼佛在面前直指也無法以心印心頓悟自性。

明心見性是「悟道」,離「證道」尚有距離。悟後由上師指引如何起正修,才曉得如何「真用功」(這也是依方便而說,對上根者,大圓滿本淨見的精義,在諸法生起的當下即圓滿,本來不垢不淨,無縛無解,無修無證,如徹悟這「本來清淨」,即「見」、即「修」、即「行」、即「果」,超越諸道諸地,不講次地與修。

悟後開始能念念見清淨自性,見到萬象生滅同時的本體,住在真如,同時徹見這相有世界真妄和合的運作-「緣起性空、諸法如幻」,此時「能善分別諸法相,于第一義而不動」,如悟得透徹,在「慧」上再加強「定」的功夫,能恢恢不散的由「悟境」轉入「證境」,精進保任至妄念隨起,本淨即得,不守不散,習氣掃盡,任運無修時,就證入聖位,由「悟道」進入「證道」。


「大圓滿心髓」和「禪宗祖師禪」了義佛乘,能使福德因緣具足的眾生,頓悟入一佛乘真如實相,橫出三界。其直接殊勝,不可思議。可說一切修福所積的「福德」,都是為了能進入這種「無上解脫慧」層次修行的基礎和資糧,如在打基礎階段,未逢明師授以能迅速「淨障集資」的方法,也無明眼善知識指點,滯于一處久不得出,則今生一誤可能再蹉跎三大劫,最後還是免不了要過這關。

參心悟道過程陷阱層層,大圓滿法門,須具足福緣能遇到有傳承、聞思修成熟的上師引導、解惑、印證,以免誤認妄覺或無始無明為真如法性,而滯于一處,認賊作父。

即使行者已于無量劫被無明覆蓋而不識自性,就像被關在漆黑屋內,但上師的口訣如明燈,光明一現這黑暗無法不走,由認取俱生自性的星星之火,可以燎原,盡燒累劫無明,對根器相應者,這以因、果同時的「果乘」法門,能助修行者橫出三界、頓入一實相法界。

但是勿誤認這種修法容易,今生頓悟是由累世漸修的開花結果,若你聞法當下無法頓悟,應該要如法的修前行。首先是「四思維 - 人身難得、壽命無常、因果不虛、輪迴痛苦」,使你的心能夠出離輪迴而趨向佛法;再來是「皈依」和「發心」,建立對上師三寶的「信心」和對眾生的「慈悲」;之後修「金剛薩綞」,淨化自己身口意的業障;修「供曼達」以圓滿自己的福慧資糧;修「上師相應法」以心印心,以上的修行是「因」,「果」就是能面見自性,悟入「大圓滿見」。

 

arrow
arrow

    lichen1943 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()