蓮花出汙泥而不染
 
開心   開悟   開釋
 
開釋   開悟   開心
 
 

200810292040迴向文的意思

請大家多唸南無阿彌陀佛

你工作繁忙,可利用早晨的時間,洗臉,刷牙,漱口之後,用十念法門唸佛。

十念法門是專門給事業忙碌的人方便的念佛方法。

就是在呼吸之間的一口氣,念十句南無阿彌陀佛,十口氣就可念百句南無阿彌陀佛。這就是十念法門,繁忙的人,只要早上靜下心意,面向佛像,如沒有佛像,可面向西方,雙手合掌,誠心誠意,心不散亂的唸佛,時日一久,所得的念佛功德也是無可限量的,將來臨終之時,雖然不能得到上品往生,但是如能得到中品往生,或下品往生,經過七天或是四十九天,也能花開見到菩薩為往生之人說法。

但是實行十念法門的人,一定要有恆心,不可中斷,否則就不能得到佛菩薩的接引,而前功盡棄,還有念完十念法門之後,接看要念迴向文。

迴向文的念法如下︰

願生西方淨土中,
九品蓮花為父母,
花開見佛悟無生,
不退菩薩為伴侶。

願生西方淨土中的意思是,我某人念佛最大願望是往生西方的淨土世界。

九品蓮花為父母,九品︰是果位的高低,因為念佛的人,功夫有深淺之分,功夫高的,就可得到佛菩薩親自下凡,以金剛臺接引西方極樂世界,如果是功夫淺的,只能得到佛的化身下凡,以銀臺接引到西方極樂世界。

蓮花為父母‧就是因為凡是到西方極樂世界的人,都是蓮花化生,也就是說在蓮花裡面生出來的,所以蓮花就是往西方極樂世界的父母。

花開見佛悟無生‧是說當蓮花開了,往生的人從蓮花裡生出來的時候,上品上生至中品上生的人,就能看到阿彌陀佛為他們說法,他們聽到阿彌陀佛說法之後,就會漸漸開悟,開悟之後,就能了悟不生不死的道理,從此就能永遠住在淨土世界了。

不退菩薩為伴侶‧既然能永遠住在淨土世界,就能與許多大菩薩在一起做朋友了。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
花開見佛,悟無生忍
著作者:趙宇威
 
 

佛四十九年所說的一切法,其目的就在幫助世 人能開啟自性的般若智慧,進而才能離苦得樂,轉 凡成聖,作一個逍遙自在的無位道人。念佛法門當 然也不例外。念佛的宗旨也在「靜」心,「定」 心,最後再達到開悟證果的境界。所以說,念佛重 在念心,不在於口中念了多少聲佛號。若念佛只是 有口而無心,即便聲嘶力竭,日誦數萬聲佛號,功 夫用的綿綿密密,練到風吹不入,雨打不濕,還是 枉然,與往生毫無關係。   

所謂「念佛念心」者,就是要我們藉著這一句 佛號能時時喚醒我們自性的「本覺」,不要被外塵 的境界所汙染,以致心隨境轉,起惑造業。五祖弘 忍大師云:「不識本心,學法無益」。離開這一 念心性,修行就得不到大利益。念佛就是要放下萬 緣,老實念佛,能夠念到一念不生,法喜充滿,功 夫就成片了。打佛七的目的就在「剋期取證」。大眾在念佛堂上依眾靠眾下,精進辦道,放下萬緣, 專心念佛。念念以佛為緣,學習佛的清淨、平等、 慈悲的心懷。   

念佛即是修行,藉著念這一句佛號來克服自己 心中的煩惱雜念。保持當下這一念覺性。平時所修 的善法,如持戒布施,斷惡修善,這些都是修福, 意在消除業障,眾植德本,累積往生的資糧。也就 是說,這些都是方便之法,目的就是要作往生淨土 的打算。若福報修得不夠多,則菩提道上即有障 礙。所以佛在《觀無量壽佛經》上開示我們要修 「淨業三福」,其目的就在勸導我們世人要懂得修 善斷惡,持戒布施,發菩提心,明信因果,讀誦大 乘。須知,淨業三福乃三世諸佛往生的淨業正因。 若淨業學人不修三福即不能往生西方安樂國土。   

念佛的目的即在往生西方極樂世界,「花開見 佛,悟無生忍」。但是,我們可曾明白:所謂「見 佛」者,是見我們自性的「天真佛性」,而非見外 在的「他」佛。猶如《金剛經》所言:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」。若 以為見佛即能悟到「無生」,那就是「心外求佛, 性外求法」,反而與「道」悖離了。若見佛真能解 脫,悟無生忍,那麼,昔日佛的侍者善星比丘為何 還墮惡道受苦?提婆達多,佛的堂兄弟,為何也墮 在地獄受報?可見得,見佛者,是見自性的天真佛 性,而非他佛。   

而花,指的是蓮花。蓮花是一種譬喻,用來比 做我們的心蓮。因為蓮花出汙泥而不染,濯清漣而 不妖,是君子之花。再說,蓮花的根生長在汙泥之 中,汙泥代表三惡道,而其莖長在水中,水代表三 善道;蓮之花開在水面之上,象徵超越了六凡法界 的五濁惡世,入了一眞法界的清涼世界。我們修行 人的心,就要像蓮花一樣,處六塵而不染,清清淨 淨,不為五欲所動。這一念心清淨,無有染著,就 在淨土之中。   

修念佛法門,若能精進辦道,在聽經念佛之 中,忽然契悟了「念佛的是誰」,「能聽能說的是誰」。這一念心明明白白,清清楚楚,不被外塵境 緣所迷,就是見到了我們「自性」本心,悟到了 「無生」。無生,即是沒有念頭,有念即有生滅, 生滅就是煩惱業障。   

須知,凡夫凡起一念,就落在十法界中。心生 貪瞋癡慢,就在三惡道;若心生五戒十善,即在三 善道;一念心若修六度波羅蜜,就是菩薩法界;這 一念心,不思善、不思惡,心清淨平等,不生也不 滅,即所謂悟「無生忍」。假使這一念心不清淨, 不時地想過去、未來、現在。這一念心,若念念遷 流,攀緣不息,煩惱也就不止。因為,過去已經過 去,不堪回首,只是徒增一些惆悵而已。未來變化 無常,俗話說:「計畫趕不上變化」,所以也不可 追,想得太多,只有平添無謂的煩惱罷了。就連現 在也不可想,因為說現在又成了過去,也成了空 想。最重要的是要把握「當下」這一念心,要實實 在在好好地過,不要虛度光陰。該做的就去做,不 要猶豫不決,取捨不定,或者患得患失,白白地浪費了寶貴的生命。   

我們要明白,一起心、一動念,即屬生滅,就 不是無生。所以不要想過去未來現在,只要把握住 現有短暫的當下,好好地修善斷惡,持戒布施,保 持這一念心在清淨平等慈悲之中,即是念「佛」、 念「覺悟」的意思。須知,這一念心清淨平等,沒 有雜念,在正定之中,就是無生,則現生即在一眞 法界西方極樂世界中,當下就入了菩提涅槃之道。 這就是念佛念心的真正含意。   

念佛者,在聽經聞法之後,較一般人更能體驗 此娑婆五濁惡世的苦多樂少,煩惱叢生,痛苦不 堪。所以都願意發願求生西方極樂世界。頓然間, 對這個世界一切的人事物都產生了莫名的厭惡與隔 閡,做人做事似乎都成了障礙,與這個社會一下子 就覺得格格不入,不能相應。不學佛還好,學了佛 之後反而成了怪人,讓人不敢恭維!一般學淨土的 人都認為,生到西方極樂世界,就能享受到種種的 法樂,誠如經文所說的黃金為地,琉璃為池,七寶為樹,又有寶池、蓮花,八功德水等等,而且六塵 都會說法,快樂得不得了。   

然而,我們對佛經上所說的「苦樂」卻不很清 楚明白:苦與樂是相對而有的,相對的就不是真 樂,是因人而異,見仁見智的。唯有絕對的才是真 樂。什麼才是真樂?經文上說得明白:「菩提覺法 樂,涅槃寂靜樂」。契悟了這一念心,能達到寂靜 無為,才是真樂。這種涅槃菩提的寂靜之樂,才是 佛菩薩享受的真正法樂。   

須知,佛所說的西方極樂世界的依報莊嚴,只 是佛的權宜之法,目的在「以欲鉤牽」,方便接引 十方的眾生往生極樂,再予以化導,最終成就菩提 的果覺而已。念佛修行為了甚麼?不是為了去西方 享樂去的,而是去成就佛的智慧、神通與道力,最 後再倒駕慈航回到娑婆世界來度眾生,同證菩提覺 道為旨趣。   

佛的心就是菩提涅槃。若念佛心不能清淨平 等,淨土就不能現前。經云:「欲生淨土,但淨其意,隨其心淨,則佛土淨」。所以,想生淨土,就 要確確實實地放下心中的分別執著、一切求名聞利 養的心。對人世間五欲六塵的情執與貪愛,或者是 非人我的念頭,都要一併捨下。不要心中還存有我 對你錯,或者你是我非的想法在,這些都是情執分 別;有了這些妄想分別,這一念心就在是非善惡中 打轉,如何清淨?心不清淨,坐在淨土當中,淨土 也成了穢土。所以,一切法不離自心。如果確實能 明白這個道理,則行住坐臥、語默動靜皆是道,搬 柴運水也都是神通妙用。故念佛要念得好,能進入 境界,就必須念念不離此心,念念歸於自心。於一 切境緣現前都要銷歸自性,也就是要明白一切法唯 心。如此,才能將念佛的心安住在覺性、菩提和法 樂之上,這才能與淨土實相相應,往生才有真正的 把握。

 

道場位址:701 1/2 S. King St, Seattle, WA.聯繫電話: (206)624-9378/(425)557-1037

道場每週開放4次:週六和週一為蓮友共修(9:30am-4:15pm),周日和週四為圖書借閱和結緣時間(12pm-3:00pm).

願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國!

arrow
arrow
    全站熱搜

    lichen1943 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()