【原文】今人多是少讀儒書,不明世理。未窮教乘,不解佛法。才一發心,便入宗門。在知識只為支持門庭,亦學古人舉揚,不論法道利害。在學者不下真實疑情,個個認為實法。或有於今人舉處,古人錄中,以己意卜度出一番道理,總不出按文釋義之外,便自謂徹悟向上,參學事畢。即處知識位,開導後學。守一門庭,恐人謂非通家。因茲禅講並宏,欲稱宗說兼通。

【譯文】而如今之人,大多數很少讀誦儒家之書,尚且不明白世間為人的道理;未能窮究一切教乘,不能理解佛陀的教法。剛一發心修行,便進入宗門之中。在禅宗門內的知識只是為了支撐其禅宗之門庭,也學古人一樣舉示顯揚,而不談論佛法修道的利害關系。而參學之人也不肯去下真實的疑情,個個都將祖師的“機鋒轉語”認為是真實之法。或者有些人在今人舉示之處,或在古人的語錄當中,以自己的意識思惟卜度、推測出一番道理,總是超不出按照文字解釋詞義的范圍之外,便自認為徹悟了向上之理,參學之事已經完畢。隨即將自己擺到“善知識”的位置,而去開導後進的學人。自己執守一個門庭宗派,又恐怕人家說他不是通家,因此便禅宗和教下同時弘揚,想要自稱是個宗門教下都通達的人。

【原文】談宗則古德指歸向上之語,竟作釋義訓文之言。講教則如來修因克果之道,反成表法喻義之說。以教破宗,以宗破教。盲引盲眾,相牽入火。致使後輩不聞古人芳規,徒效其輕佛陵祖排因撥果而已。古人語言,絕未曉了。衲僧本分,何曾夢見。

【譯文】如果談論宗門,則將古代大德指歸向上的機鋒轉語,竟然當做解釋詞義、訓話文字的語言;講說教下經典時,則將釋迦如來令人修因克果之道,反而認作是表法譬喻之義的言說。如此以教下破壞宗門,以宗門破壞教下。就像一個盲人引導眾多盲人,相牽而進入火坑當中。致使後輩的學者不能聽聞到古人修行的芳規,而只有學習他們一時方便的輕視佛陀、陵侮祖師,排斥因行、撥無果報的機鋒轉語而己!古人的言語深意,完全沒有辦法知曉明了,而對衲僧的本分之事,又何曾夢見呢?

【原文】今將宗教語言意致,略為分別。用冀唯得其益,不受其病也。何謂宗。何謂教。演說之,宗教皆教。契悟之,宗教皆宗。教固有宗,宗亦有教。教家之宗,即實相妙理三德秘藏,乃宗家之衲僧本分向上一著也。(此對宗說,故以體為宗,若就教論,即名為體,教中之宗,乃是入體之門,不堪與宗之向上一著對論,)

【譯文】現在,我將宗門和教下的語言文字和意義旨趣,簡略地加以分別說明。期望一切學人唯有得到其利益,而不遭受其病害。什麼叫“宗門”?什麼叫“教下?如果從開示演說佛法的角度來講,宗門和教下都是佛的言教。如果從契入悟解佛心的角度來講,宗門和教下都是佛的心宗。教下當中固然有佛的心宗,宗門當中也有佛的言教。教下當中的心宗,即是實相微妙理體的法身德、般若德、解脫德等三德的秘密之藏。乃是宗門禅家當中的衲僧的本分事、是法身向上之一著。(這是對宗門而言,所以以體性為宗。若是就教下而言,即名之為‘體’。而教下當中的‘宗’,乃是入於體性之路徑。不能夠與宗門當中向上一著、指歸心體而對論。)

【原文】教家之教,即經論所說文字語言,及法門行相。無不皆诠妙理,皆歸秘藏。亦猶宗家之機鋒轉語,種種作用也。但教則未悟亦令解了,宗則未悟不知所謂為異耳。

【譯文】教下當中的言教,也就是經論當中所說的文字語言,以及種種的法門行相。而這些言教法相,無不都是诠釋微妙的性理,都是歸於佛心之秘藏。就好像宗門禅家之機鋒轉語,以及種種的應機作用啊。只是教下當中,雖然學人未能悟入佛心,也可令其理解了知;宗門則未悟佛心,便不能知禅師機鋒轉語之所以然,這一點上來講確實有所差異。

【原文】宗家之教,即機鋒轉語,揚拳豎拂,或語或默,種種作用,皆悉就彼來機,指歸向上。是轉語等,乃標向上。真月之指。非轉語等,即是向上真月。倘能依指觀月,則真月直下親見。所見真月,方是宗家之宗。今人以機鋒轉語為宗,不求契悟,唯學會透。是認指為月,不復知有真月矣。惜哉。

【譯文】宗門禅家的言教,也就是禅師的機鋒轉語、揚起拳頭、豎起拂塵,或者言語或者靜默,種種應時的作用,全部都是根據前來請問者的根機,為他指歸心宗的向上一路。這些轉語等,乃是標指向上、指示心性真月的手指。並不是這些轉語機鋒等就是向上的心性真月。假使能夠依循手指指向的方向而觀察到真月,則真月便可以直下親見。所見到的心性真月,才是真正的宗門禅家之心宗。現在的人把機鋒轉語當作心宗,不求契入悟得真實的心性,只是學習全面理解這些機鋒轉語。這樣便是認指為月,而卻不知道有真實的明月,實在是可惜啊!

【原文】又教則三根普被,利鈍全收。猶如聖帝明诏,萬國欽崇。智愚賢否,皆令曉了,皆須遵行。有一不遵者,則處以極刑。佛教有一不遵者,則墮於惡道。

【譯文】另外,教下則是上中下三根普被,無論利根鈍根全部都收攝,就猶如聖君帝王明白的诏示,天下萬國都欽敬尊崇。無論是智慧愚癡、賢與不賢的人民,皆令其知曉明了,皆必須遵守奉行。如果有不遵守的人,則處以極刑;如果有人不遵守佛陀的教法,便會墮落到三塗惡道當中。

【原文】宗則獨被上根,不攝中下。猶如將軍密令,營內方知,營外之人,任憑智同生知,亦莫能曉。以此之故,方能全軍滅賊,天下太平。軍令一洩,三軍傾覆。祖印一洩,五宗喪亡。

【譯文】宗門則唯獨教化上根之人,不攝受中下根機之人。這就好像將軍的秘密指令,唯有軍營內的人才能夠了知,軍營外的人,任憑其智慧像“生而知之”的高人,也沒有辦法能夠知曉。就是因為這個緣故,才能夠使我全軍去消滅叛賊盜匪,然後使天下太平。軍中的密令如果一旦洩露,則我方之三軍傾刻便被覆滅;祖師的心印一旦洩露,則五宗立刻喪失消亡。

【原文】未悟以前,只許參究話頭,不准翻閱禅書。誠恐錯會祖意,則以迷為悟,以假亂真,即名為洩,其害甚大。大悟之後,必須廣閱祖錄,決擇見地,則差別智開,藥忌明了。尚須歷緣鍛煉,必使行解相應,方可出世為人,宏闡宗風。

【譯文】因此,宗門學人在尚未開悟之前,只允許參究話頭,不准翻閱禅宗的語錄書籍。這實在是恐怕初學的人錯會祖師的意思,以自己的迷妄當作開悟,以虛假的分別知見混亂了真實的智慧,如此即名為“洩露”,其危害甚為巨大。而一旦大悟之後,則必須廣泛閱讀祖師的語錄,仔細抉擇自己的見地,如此則“差別智”便可以大開,就好像藥物的配伍和禁忌都明白了。然而,尚且必須在歷緣對境當中加以鍛練,必須使自己所行與所解的能夠相應,只有這樣才可以出於世間為人解惑說法,宏揚闡釋禅門之宗風。

第2頁|全文共5頁
arrow
arrow
    全站熱搜

    lichen1943 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()